35% работников не хватает заработной платы даже на основные нужды

Служба исследований HeadHunter опросила 9 560 российских работников, включая жителей Псковской области, и выяснила, что 69% специалистов не могут назвать свою заработную плату достойной. Примечательно, что данный показатель никак не изменился в сравнении с прошлым годом. В 2017 году, как и в предыдущем, достойной свою заработной плату считают только 3% респондентов от общего числа опрошенных.

В текущем году возросло количество тех, кто указал, что дохода (без учета от подработок, инвестиций) не хватает на основные нужды – с 30% в прошлом году до 35% в году уходящем. Сократилось число респондентов, отметивших, что зарплаты достаточно, чтобы перекрыть основные траты – с 27% в 2016 году до 22% в уходящем. Что касается возрастного среза – наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находятся в возрастной категории от 36 до 45 лет – 40%.

Основными статьями расходов россиян несколько лет подряд остаются еда (79% опрошенных указали этот пункт), коммунальные платежи (40%), аренда жилья/ипотека (32%) и транспорт/автомобиль (31%). Реже всего работники тратились на медицину (5%) и уход за собой (фитнес, массаж и т.п.). В большей степени за год возросли расходы на покупку одежды и обуви (с 18% до 23%) и на связь, ТВ, интернет (с 5% до 9%).

В большей степени довольны уровнем заработной платы специалисты из профобластей «Добыча сырья» (в которой уровнем своей зарплаты удовлетворены 7,5% работников), «Закупки» (6,7% довольных своей зарплатой) и «Высший менеджмент» (6%).

У работников из сфер «Добыча сырья» (39%), «ИТ, интернет, телеком» (33%), «Высший менеджмент» (33%), «Юристы» (28%) и «Маркетинг, реклама, PR» (27%) хватает заработка на основные траты.

Как российские работники справляются с ситуацией недостатка денег? 30% респондентов, отметивших нехватку заработной платы на основные расходы, подрабатывают дополнительно. Еще 28% респондентов справляются с финансовыми трудностями с помощью супруги/супруга.

Среди представителей профессиональных областей дополнительная подработка, как способ покрытия дефицита бюджета, наиболее популярна в сфере науки и образования – 45% респондентов из числа тех, кто испытывает недостаток заработной платы для удовлетворения основных потребностей, подрабатывают дополнительно. Также подобный способ обеспечения семьи чаще выбирают специалисты из профобластей «Автомобильный бизнес», «Рабочий персонал», «ИТ, интернет, телеком» и «Искусство, развлечения, масс-медиа».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов