Смертность от внешних причин в Псковской области снизилась на 18%

Смертность от внешних причин в Псковской области снизилась на 18%, Тимофеева Наталья Алексеевна

По итогам 9 месяцев текущего года произошло снижение смертности населения Псковской области от внешних причин на 18%. За указанный период в регионе погибли 535 человек против 660 за 9 месяцев прошлого года. Таким образом, благодаря межведомственной работе по снижению смертности удалось сохранить 125 человеческих жизней, сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, сегодня на заседании Администрации Псковской области.

Смертность от внешних причин в Псковской области снизилась на 18%, фото-1

Он рассказал, что с января по сентябрь в регионе произошло 572 пожара, что почти на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших на пожарах уменьшилось на 24%, вдвое меньше погибло детей. Снижение происшествий на водных объектах составило почти 30% (39 случаев против 51), а погибших — 22% (32 человека против 41). Положительная динамика наблюдается и на дорогах области. Количество ДТП уменьшилось на 89 случаев, пострадавших — на 107 человек, погибших — на 16 человек.

По количеству погибших от суицидов в Псковской области также произошло снижение на 28%. За 8 месяцев регион потерял 82 человека против 115 за аналогичный период прошлого года. Снижение достигнуто в основном в Пскове и Великих Луках. Положительная динамика наблюдается и по убийствам. По этому показателю снижение составило 13%.

Смертность от внешних причин в Псковской области снизилась на 18%, фото-2

Не удалось достигнуть целевого индикатора по снижению смертности от случайных отравлений алкоголем, несмотря на то, что относительные показатели снизились на 2,2%, а количество погибших уменьшилось на одного человека. Это связано с тем, что наблюдается двукратный рост смертности от отравлений алкоголем с неопределенными намерениями. Наибольший рост показали Опочецкий и Куньинский районы, а также город Великие Луки. По мнению Игоря Потапова, алкогольная причина «тянет» за собой и другие причины смертности: от утопления, в ДТП и от различных заболеваний. Всего в регионе погибло 172 человека от причин, напрямую связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Вместе с тем в целом по России Псковская область находится на 22-ом ранговом месте, добавил Игорь Потапов.

«Оптимизм должен быть сдержанным, потому что работа не закончена», — сказал по окончании доклада врио Губернатора Михаил Ведерников.

Врио Главы региона спросил, проводился ли анализ причин смертности мужчин трудоспособного возраста от суицидов: «Каковы причины: проблемы в семье, невозможность устроиться на работу, выплатить кредиты или что-то еще?». Игорь Потапов пояснил, что большинство погибших не работали, хотя на официальном учете по нетрудоспособности не находились, некоторые из них имели кредитные обязательства. Однако назвать точные причины суицида не представляется возможным. В этой связи Михаил Ведерников поручил своему Первому Заместителю Вере Емельяновой проанализировать ситуацию.

безопасность смертность здоровье Псков Псковскаяобласть администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии