Депрессия срывает планы российских работников

Депрессия срывает планы российских работников, Тимофеева Наталья Алексеевна

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 3756 сотрудников компаний, включая респондентов из Псковской области, и выяснила почему российские работники не успевают справляться с запланированными делами. Всему виной большая загруженность и депрессия, сопровождающиеся подавленным настроением и хронической усталостью.

Абсолютное большинство работников российских компаний (81%) справляются с поставленными задачами в течение рабочего дня. Интересно, что среди мужчин таковых на 3% больше, чем среди женщин. Еще 7% всех опрошенных признаются в своей неэффективности, отмечая, что почти всегда не справляются с запланированным объемом работы.

Депрессия срывает планы российских работников, фото-1

Согласно результатам всероссийского опроса, чаще других не успевают уложиться в рабочий день представители творческих профессий: их оказалось больше в индустрии масс-медиа, искусства и развлечений, а также специалисты ИТ-сферы. Также реже справляются с ежедневным планом юристы, консультанты и работники из профобласти науки и образования. С другой стороны, например, среди синих воротничков, а также среди представителей банковского сектора, индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и сферы перевозок чаще можно встретить тех, кому удается все запланированные задачи выполнять в срок.

Большинство опрошенных утверждает, что секрет успеха заключается в отказе от социальных сетей в рабочие часы, поскольку обращение к ним не только отвлекает от дел, но и съедают львиную долю рабочего времени (55%). Каждый третий уверен, что все успевать им позволяет правильное планирование своего времени и умелая расстановка приоритетов, проще говоря, грамотный тайм-менеджмент (30%). Порядка четверти опрошенных делегируют задачи коллегам и подчиненным, и столько же сокращают время бесед на отвлеченные темы с коллегами. Примечательно, что ради выполнения задач в срок пятая часть опрошенных жертвует обеденными часами, 3% - пренебрегает качеством работы, а 2% - отказывают в помощи коллегам.

Большинство связывают свою неэффективность с большой загрузкой и планом, который ставит руководство (33%), а также с депрессией, сопровождающейся плохим настроением, переживаниями и хронической усталостью (32%). 30% опрошенных считают, что они сами ставят себе нереалистичные и невыполнимые планы, и столько же отмечают, что им мешает собственный перфекционизм. Среди прочих факторов неэффективности можно отметить откладывание дел «на потом» (25%), лень (22%), болтовню коллег в офисе (16%), бесконечные просьбы на работе (15%), многочисленные перерывы и перекусы (7%) и даже личное нежелание делегировать задачи (7%).

Депрессия срывает планы российских работников, фото-2

Наиболее частыми способами мотивации традиционно являются финансовые поощрения и бонусы, их упомянули 48% российских респондентов. Кроме того, почти также часто работников мотивируют интересные задачи и проекты (38%). Каждый третий работник признается, что в их компании нет ничего, что способствовало бы мотивации персонала. Интересно, что 14% готовы работать «ради идеи», а штрафы как способ мотивации упомянули лишь 6% респондентов.

работа труд занятость Псков Псковскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии