В Псковской области снизились заболеваемость и смертность от туберкулеза

В Псковской области по итогам 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом по сравнению с прошлым годом снизились на 5%, смертность — на 2%. Такие данные сообщил главный врач Противотуберкулезного диспансера Псковской области Сергей Богатин на пресс-конференции, как сообщили в пресс-службе администрации района.

Основной причиной сокращения показателей, по его мнению, является комплекс профилактических, фармацевтических, медицинских и иных мер, принятых в регионе в прежние годы.

В настоящий момент областной противотуберкулезный диспансер благодаря областному и федеральному финансированию обеспечен необходимыми медикаментами на 100%, отметил Сергей Богатин.

Главврач напомнил, что туберкулезная палочка передается по воздуху, поэтому инфицированным может оказаться каждый. В этой связи доктор призвал жителей региона не отказываться от системы детских прививок, принятых в отечественной медицине, а также хотя бы раз в 2 года проходить флюорографическое обследование, направление на которое можно получить в доврачебных кабинетах поликлиник. Также с паспортом и полисом можно сделать рентген-снимок в передвижном флюорографе. В этом году он будет работать в Пскове в конце октября по следующим адресам: 24 октября на улице Алехина, 10; 25 и 27 октября — на Индустриальной, 8, 26 октября — на Сиреневом бульваре, 9; 30 октября — на ул. Н. Васильева, 83а; 31 октября — на ул. Черняховского, д. 2/29.

Кроме того, бесплатно флюорографическое обследование без предъявления документов проводят в областном противотуберкулезном диспансере.

Добавим, что туберкулез является широко распространенным в мире инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым палочками Коха. Основными симптомами заболевания являются кашель, общая слабость, утомляемость, потливость по вечерам, потеря в весе.

Отзывы и комментарии