Главный внештатный онколог СЗФО: Псковичи должны гордиться своим онкоцентром

Главный внештатный онколог СЗФО: Псковичи должны гордиться своим онкоцентром, Тимофеева Наталья Алексеевна

Псковичи должны гордиться своим областным онкологическим центром. Такое мнение выразил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, председатель Ассоциации онкологов СЗФО, доктор медицинский наук, профессор Алексей Беляев, который накануне прибыл с рабочим визитом в Псков.

«По площадям, по оборудованию единичные центры в России такие», — сказал он на пресс-коференции во вторник, 10 октября.

Высокую оценку главный внештатный онколог СЗФО также дал профессионализму местных специалистов. «Мы в вашем онкологическом центре видим большие перспективы. По крайней мере, потенциал заложен большой, у людей есть желание работать и опыт уже есть», — сказал он.

Говоря о вопросах, которые требуют внимания, Алексей Беляев назвал нехватку кадров. «Эти проблемы везде. Они даже в Питере и Москве есть. Тем более в регионах. Тем более в Псковской области, где нет высших учебных заведений, которые готовили бы врачей. Поэтому вам приходиться из других регионов каким-то образом их заманивать, и для этого мы здесь», — сказал он. В этой связи профессор рекомендовал также обратить внимание на переподготовку кадров и преемственность в воспитании молодых специалистов.

Добавим, что главный онколог СЗФО находится в Пскове с двухдневным визитом. Вместе со специалистами Национального исследовательского центра онкологии он знакомится с организацией онкологической службы региона на всех уровнях, проводит встречи со специалистами, где обсуждаются актуальные вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями и оказанием медпомощи населению, и происходит обмен опытом в решении проблем онкологических пациентов.

За два дня делегаты посетили Псковский онкологический центр, областную клиническую больницу и городскую поликлинику, а также провели семинар с главными врачами медицинских организаций, врачами-онкологами, врачами первичного звена, общей практики, хирургами и участковыми терапевтами по вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Напомним, современных онкологический центр в Пскове был открыл осенью прошлого года. Новый корпус построен в 2012–2015 годах на базе бывшего стационара железнодорожной больницы по инициативе Губернатора Андрея Турчака и при поддержке Правительства РФ. В проект были направлены более 1,2 млрд рублей, из которых почти 900 миллионов — федеральные средства, остальные — из областного бюджета.

В новом здании онкоцентра есть стационар более чем на 90 коек, поликлиника на 150 посещений в смену, операционные и другие отделения.

здравоохранение здоровье Псков онкоцентр онкологическийцентр районы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии