14 сентября по народному календарю наступил день Памяти Симеона Столпника

14 сентября по народному календарю наступил день Памяти Симеона Столпника, Тимофеева Наталья Алексеевна

Симеон Столпник (архимандрит Антиохийский) жил в 4 веке в Сирии, обратился в христианство еще в юном возрасте. Юноша просил Бога указать ему путь — как жить дальше. Он стал основателем столпничества – подвижничества, при котором он жил на высоком столбе, лишая себя возможности даже спать и отдыхать. Он лишал себя не только отдыха, но и пищи. Прожил старец ровно сто лет и скончался во время очередной молитвы.

Народные приметы: в этот день следует понаблюдать за паутиной – если она обильно присутствует в бабьем лете, то осень долго останется теплой, но затяжной. Об этом говорят и ясные дни. Начинались бабьи работы с пенькой, льном, пряслами. По тому, как ложатся нити можно судить о том, каким будет муж. Но крестьянки любили и хорошо погулять - они накрывали столы и устраивали веселые посиделки, хороводы, гуляния.

Парни присматривали себе невест, а после этого дня начинались и свадебные недели. Еще один интересный обычай Семина дня – тушение огня на ночь и зажигание утром нового, а также «похороны» тараканов. Насекомые становились причиной бедности, поэтому старались избавиться от них при помощи символических гробиков из репы или морковки.

zhenskoe-mnenie.ru
народныйкалендарь традиции приметы Россия осень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии