Минтранс законодательно определит понятие «ручная кладь»

Фото: РИА Новости/Егор Алеев, Тимофеева Наталья Алексеевна
Фото: РИА Новости/Егор Алеев

Минтранс разработал законопроект об изменении нормативных актов в части провоза багажа, в частности, ведомство намерено законодательно закрепить понятие «ручная кладь» и зафиксировать перечень вещей, которые пассажир сможет брать с собой в самолет бесплатно, как пишет газета "Известия".

Проект разработан межведомственной рабочей группой, созданной по инициативе Минтранса. Законопроект должен не только закрепить понятие «ручная кладь», но и регламентировать возможность суммирования багажа, если пассажиры летят вместе. Предлагается установить ограничение для суммируемого багажа в 30 кг.

Этот пункт вызывает наибольшее число вопросов, так как остается неясным, какое число предметов можно пронести в самолет одновременно.

«В нормативах Минтранса, которые действуют до сих пор, речь идет о том, что каждая авиакомпания обязана принять к бесплатной перевозке не менее 10 кг багажа, включая вещи, находящиеся при пассажире. Это давало возможность авиакомпании лавировать. По новым нормам каждый пассажир будет иметь право внести в самолет не менее 5 кг ручной клади», — рассказал член рабочей группы от Совета Федерации сенатор Александр Башкин.

Авторы документа пояснили, что при формировании окончательного варианта документа будут учтены пожелания пассажиров.

самолет ручнаякладь Россия авиакомпания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии