Систему образования в России оценят по соцсетям

Систему образования в России оценят по соцсетям

Минобрнауки готовится запустить в тестовом варианте электронную систему анализа данных. Она будет непрерывно в автоматическом режиме собирать информацию с сайтов общеобразовательных организаций, общественно-политических СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях, пишут «Известия». Цель проекта — оценка состояния и эффективности работы, изучение общественного мнения о функционировании системы образования.Эксперты оценивают идею позитивно, но не понимают, зачем создавать новую систему, если на рынке уже есть аналогичные продукты.

До конца нынешнего года ведомство подготовит концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента. Запуск системы в пилотном варианте планируется на 2018 – 2019 годы. Объем предполагаемых бюджетных вложений - более 25 млн рублей, более точная сумма будет ясна после проведения публичного конкурса и определения исполнителя. «Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Это текстовый и аудиовизуальный контент, размещаемый на сайтах образовательных организаций, на образовательных порталах, сайтах общественно-политических СМИ, в соцсетях, — пояснили в Минобрнауки. — Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования. Можно выявлять общественное мнение по различным вопросам развития и функционирования этой системы».

Система будет работать в режиме реального времени, а данные будут представлены не только в виде букв и цифр, но и в формате 2D-, 3D-графики и диаграмм, таблиц и тегов. Список отслеживаемых сайтов, пабликов, каналов в мессенджерах будет утвержден ведомством позднее, но в базу мониторинга попадет не менее 42 тыс. р есурсов.

Подобные системы мониторинга уже используются в ряде российских госструктур. Например, правительство РФ на регулярной основе получает данные о публикуемых в Сети материалах по заданным тематикам. В каждом случае система автоматически определяет тональность подачи информации - позитивную, негативную или нейтральную. Кроме того, в нынешнем году Управление делами президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля. Она собирает информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и пресс-релизах организаций.

образование Россия социальныесети соцсети школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии