Праздник Преображения Господнего является одним из двенадцати наибольших православных праздников. В народе этот день называется Вторым Спасом, традиционным праздником урожая. В церквях освещаются плоды земли – яблоки, сливы, груши.
Наибольшим почетом и популярностью пользуются яблоки, отсюда и третье наименование праздника – Яблочный Спас или Медовый Спас. Особенно тщательно к этому дню готовятся пасечники - им нужно освятить ульи, а также угостить медом всех соседей, особенно немощных, обездоленных и сирот. Яблочный Спас на Руси стал одним из главных дней года.
В этот день организовывались большие праздники, отмечался не только Спас, но и встреча осени. Вечером крестьяне смотрели на заход солнца. Как только оно касалось горизонта, начинались песни. К этому дню в садах созревали яблоки. Их ели с сахаром и медом, готовили различные блюда, к примеру, пироги. До Второго Спаса яблоки есть было запрещено, а собранные плоды в этот день перед употреблением освещались в церкви. Доедая последний кусочек спасского яблока, люди загадывали желание и верили в его исполнение.
В народе говорилось, что с Преображением Господним преображалась и погода, ночи становились по-осеннему холодными. По погоде в этот день судили о погоде в январе.