18 августа по народному календарю наступил Святой Евсигний Житник

18 августа по народному календарю наступил Святой Евсигний Житник

Евстигней Житник (в русском языке) проживал в 3 веке в Антиохии. Шесть лет службы в римской армии проходило при нескольких императорах, и вот однажды Евстигней стал свидетелем настоящего чуда - на небе появилось изображение Креста, состоящего из звезд. Евстигней усмотрел в этом знак победы во всех битвах. При попытке возродить язычество правитель Юлиан Отступник совершил много преступлений. Святой старец обличал императора, хотят в то время ему исполнилось уже 110 лет. За это он был казнен Юлианом.

В этот день русские крестьяне заклинают свои жатвы от нечистой силы, для этого с самого утра на покосе выливали немного конопляного масла с чтением молитв и заговоров. Обряд проводили 4 раза, каждый раз обращаясь к 4 сторонам света. Склянку с маслом оставляли на поле. Кроме этого, днем на поле выискивали стебли с несколькими колосьями, и хранили до следующей весны. Стебель с 12 колосьями назывался «житной маткой» - зерна с этих колосков бросали в землю в самом начале посева.

В Евсеев день пекли первый хлеб из нового урожая ячменя, и ели с сырым луком, солью, запивая квасом. Лук развешивали в связках в избе – прекрасные антисептические свойства лука подтверждены и современной наукой. На закате можно определить, каким будет декабрь - крикнуть во все горло в поле. Сильное далекое эхо говорит о том, что будет солнечно, близкое эхо предсказывает дождливую погоду.

zhenskoe-mnenie.ru
СвятойЕвсигний Житник традиции примета Россия 18августа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии