Голосовать 10 сентября не по месту жительства планируют более 13 тыс. человек

Голосовать 10 сентября не по месту жительства планируют более 13 тыс. человек

Более 13 тыс. человек в 20 регионах подали заявления о включении в списки избирателей по месту пребывания, а не по месту регистрации, однако избиркомам нужно активнее информировать людей о новых возможностях для голосования. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии, передает ТАСС.

«Уже сейчас свыше 13 тыс. поданных заявлений. Наибольшее количество у нас в Пермском крае, Краснодарском крае, Свердловской области. Если говорить о соотношении численности населения и поданных заявлений, то тут у нас Пермский край и Республика Мордовия лидируют», — сказала она.

При этом глава ЦИК отметила, что «есть основания сказать», что региональным избиркомам «надо наращивать интенсивность работы». «Значит, не везде дорабатываете. Я понимаю, что сейчас мертвый сезон, все в отпусках, но в связи с этим продумывайте более эффективные схемы информирования граждан о том, какие у них новые возможности и права появились», — подчеркнула Памфилова.

Она пояснила, что чем лучше комиссии «отработают эту информационную составляющую, чем больше людей будут знать и воспользуются этим правом - голосовать без открепительных», тем меньше у избиркомов будет «головной боли» и тем меньше будет количество определяющихся с местом голосования в самые последние дни. Кроме того, по словам Памфиловой, «тем лучше ситуация будет контролироваться со стороны партий и наблюдателей и тем больше будет доверия».

Жители 20 регионов, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний, с 26 июля могут подавать в территориальные избиркомы заявления о включении в списки избирателей там, где им удобно, чтобы проголосовать не по месту регистрации. Это стало возможным после того, как летом этого года были приняты поправки в законодательство, отменяющие открепительные удостоверения.

голосование единыйдень единыйденьголосования Россия избиратели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736