Каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным

Каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным

Обеспеченным себя считает каждый шестой житель России, сообщает газета «Известия». Доля россиян, которые считают свое материальное положение хорошим, достигла максимума за последние пять лет.

В мае 2017 года обеспеченными себя называли 17% граждан России, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Эксперты считают этот показатель хорошим и прогнозируют его дальнейший рост, однако подчеркивают, что в Европе и США количество обеспеченного населения намного больше.

Россия вышла из фазы кризиса и адаптировалась к низким ценам на нефть. Минэкономразвития ожидает рост экономики в 2017 году на уровне порядка 2%. Инфляцию же ведомство прогнозирует даже ниже поставленной Банком России цели в 3,8–4%.

Рост числа россиян, считающих себя хорошо зарабатывающими, связан со снижением инфляции и увеличением реальных зарплат, считает руководитель направления «Финансы и экономика»Института современного развития Никита Масленников.

—Для нынешней экономической ситуации 17% хорошо зарабатывающего населения —это неплохой результат, но всёже праздновать пока рано. Если бы этот показатель был выше 30%, тогда с уверенностью можно было бы сказать, что мы развиваемся. Но всёже тенденция на улучшение ситуации есть, думаю, число хорошо зарабатывающих будет расти, —спрогнозировал Никита Масленников.

экономика Россия обеспеченность опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,704
EUR 62,464