14 сентября в Псковском театре драмы стартует детский театральный спецкурс «Маска: теория и практика»

Куратор и один из авторов проекта, актер труппы Псковского театра драмы Денис Золотарев рассказал о том, что ждет участников курса, как возникла идея его создания и зачем это нужно актерам.

Денис, в чем особенность курса?

Это особая тема – работать с маской. Курс короткий, но особенность работы с маской заключается в том, что в сжатые сроки можно преподать достаточно объемный материал и достичь определенных результатов, с которыми мы выйдем по итогу курса на открытый показ. Работа с маской – это всегда ярко и зрелищно, поэтому за этим будет интересно наблюдать.

Вообще, тренинг с маской уже сам по себе является спектаклем. Когда актер надевает на себя маску, он пробует свое тело привести в некое соответствие с ней. Это похоже на технику рисования. Я начинаю своим телом рисовать то, что есть у меня на лице - маске. Конечно, за короткий срок нельзя овладеть техникой работы с маской в совершенстве, но получить базовые знания и навыки можно.

Кроме того, интересно показать, что маска, как это ни странно и парадоксально, она не закрывает лицо, а наоборот открывает.

htmlimage?id=mia4-9dot84atq5c9jr7h9k5obrqyipnv8qffy5uf77dqcsk9gqpf84d9mpr53bf4reymta286jew3ksmvf4ktiifopnrtlt2gknqfd7&name=image-jS16sKAVImis4uCb3U.jpg

Денис Золотарев в роли Германна в спектакле «Пиковая Дама»

Денис, расскажите о курсе подробнее. Как он будет проходить?

Первый этап – работа с нейтральной маской, то есть белой маской, с чистым листом. Этот этап необходим для того, чтобы свое тело освободить от привычных жестов, так называемых телесных паттернов. Эта маска помогает их четко увидеть. Когда актер носит нейтральную маску и пробует двигаться, мы, педагоги, со своей стороны начинаем подмечать и подсказывать какие-то нюансы: согнутые в коленях ноги, поджатые плечи и так далее. Таким образом, мы начинаем замечать свои накопленные зажимы в теле. Когда мы их увидели – мы способны с ними работать, способны начать от них избавляться. Это часто бывает полезно – уметь в хорошем смысле «обнуляться», освобождаться от паттернов.

htmlimage?id=mia4-9dot84atq5c9jr7h9k5obrqyipnv8qffy5uf77dqcsk9gqpf84d9mpr53bf4reymta286jew3ksmvf4ktiifopnrtlt2gknqfd7&name=image-V7LeLP9EHElu4TNkZC.jpg

Денис Золотарев проводит тренинг для учеников школы-мастерской «Гвозди» и их родителей на малой сцене театра

Второй этап наступает, когда мы уже знаем, что значит «нейтральное тело» - то есть двигаться нейтрально, – мы можем надеть маску «характерную» и начать приспосабливать свое тело уже к этой особенности. Таким образом у актера появляется характер. На мой взгляд, одна из проблем современного артиста и актерской школы в том, что часто мы в ролях играем самих себя, а маска в данном случае помогает найти точный характер персонажа. Потому что характер – это другое тело, не такое как у меня, другой голос, другое мышление.

Те ребята, которые по завершении курса захотят продолжить заниматься в «Гвоздях» – с этим опытом смогут уже более качественно работать над ролью уже без маски. Потому что станет немного понятнее, как вообще это делать, и что это в принципе такое — работать над ролью. Благодаря курсу у начинающих актеров уже будет полезный набор инструментов для преображения.

Как появилась идея создать такой спецкурс?

Идея уже давно витала в воздухе. Я учился в СПбГАТИ на курсе Дитятковского. Он много времени посвящал работе с маской. Мы использовали этот опыт как инструмент раскрытия характера, чтобы потом работать без маски, но применяя этот опыт – стремиться создавать образ персонажа, а не накладывать его на свои привычки. Чтобы образ персонажа оставался «чистым» - таким, каким его создал драматург.

И в процессе работы в «Гвоздях» я увидел, что для наших учеников такая работа может быть полезной. Я стал развивать эту мысль и понял, что это будет полезно и интересно как для ребят с опытом сценическим, так и для новичков. Захотелось дать еще один нестандартный инструмент для раскрытия себя. На курс попадут ребята, которые не имеют опыта занятий актерским мастерством, и если кто-то из них захочет потом заниматься дальше в школе-мастерской, они смогут сделать это не проходя вступительных экзаменов. Потому что курс – это уже своего рода творческое испытание.

htmlimage?id=mia4-9dot84atq5c9jr7h9k5obrqyipnv8qffy5uf77dqcsk9gqpf84d9mpr53bf4reymta286jew3ksmvf4ktiifopnrtlt2gknqfd7&name=image-JHjxliMaHsj1Kbqx5J.jpg

капустник, подготовленный учениками младшей группы школы-мастерской «Гвозди»

Для проведения курса вы пригласили художника Александра Николаева. Вы будете вести этот курс вдвоем?

Саша Николаев – не просто будет вести мастер-классы в рамках курса, он является одним из его авторов. Можно сказать, что мы придумали этот курс вдвоем. Под руководством Саши ребята будут изготавливать маску в разных техниках - папье маше, картон. Эти маски после курса останутся у них на память.

Кроме художника с ребятами будет работать культуролог – Марина Николаева, она прочтет лекции по истории маски.

Участники курса познакомятся с маской в принципе с точки зрения культуры – что это такое? Потом вместе с художником каждый создаст свою уникальную маску и в итоге оживит ее. Не знаю, будем ли мы работать с голосом, ведь маска может не только двигаться, но и звучать. Возможно, это будет другой этап, который мы предполагаем развить в следующем курсе.

Денис, итогом курса станет открытый показ. Расскажите подробнее об этом.

Это будет открытый зачет на сцене Псковского театра драмы. На который смогут прийти все желающие. Это будет не спектакль, а скорее индивидуальные, парные и групповые этюды. Этот показ органически выльется из наших занятий. Каждый участник выйдет на сцену и покажет свою историю. В любом случае, это будет очень зрелищно, поскольку маска предполагает яркое, небытовое существование. Показ состоится 26 августа, приглашаем всех желающих (улыбается).

htmlimage?id=mia4-9dot84atq5c9jr7h9k5obrqyipnv8qffy5uf77dqcsk9gqpf84d9mpr53bf4reymta286jew3ksmvf4ktiifopnrtlt2gknqfd7&name=image-4dKVUeSDhYO6jMnlmJ.jpg

премьера документального спектакля старшей группы школы-мастерской «Гвозди» в рамках фестиваля «Другое искусство»

Беседовала Ирина Жукова

псковскийтеатрдрамы Псков интервью спецкурс театр актер конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С жилищными вопросами обратились псковичи в главе города Ивану Цецерскому на приёме 14 марта. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», псковичка рассказала, что квартиру, в которой она прописана, продал сын, поэтому теперь ей негде жить. На иждивении у неё дети-инвалиды. А молодой пскович, напротив, лишился жилья из-за пьющей матери. Глава Пскова порекомендовал им обоим встать на очередь по коммерческому найму.
Общество
Псковича будут судить за предоставление фальсифицированной справки от врача. Как сообщили в прокуратуре города, мужчина пытался доказать, что не совершал административного правонарушения. Дело в том, что пскович был привлечён к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Желая это оспорить, в Псковский городской суд он предоставил фальсифицированную справку от врача одной из московских клиник, в которой говорилось, что в момент совершения пр...
Общество
Псковичку признали виновной в совершении мошенничества в сфере кредитования. Как сообщили в прокуратуре города, женщина соврала о месте работы, оформила кредитную карту и потратила с неё все деньги. Установлено, что женщина обратилась за услугой в «Совкомбанк» Она умышленно ввела в заблуждение сотрудника банка, заявив, что работает в ООО «Микрорайон №7» и ежемесячно получает 12 тысяч рублей. Банк одобрил ей выдачу кредитной карты на 15 тысяч рублей. Женщи...
Общество
В Пскове будут судить 64-летнего водителя, который сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе. Как сообщили в прокуратуре города, женщине был причинён тяжкий вред здоровью. ДТП произошло на перекрёстке Восточного проезда в направлении улицы Коммунальной. Мужчина ехал на разрешающий сигнал светофора, грубо нарушая ПДД, не пропустил женщину, переходившую дорогу на зелёный сигнал, и её сбил. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
Общество
Псковский городской суд поддержал иск псковича, который стал жертвой воров, укравших детали с его автомобиля. Мужчина требовал взыскать с преступников штраф в 52 000 рублей за причинение материального ущерба. Возвращённые в ходе следствия бампер, фара, панель приборов и автомагнитола от «Ауди 100» оказались не пригодными для восстановления автомобиля. В итоге владелец машины отремонтировал транспортное средство за свой счёт. Один из воров в настоящее время...
Общество
В Псковской области в связи со спадом заболеваемости ОРВИ отменены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, аптеках и на объектах торговли. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук. Специалисты отмечают, что в регионе стабилизировалась эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу: по области заболеваемость по итогам прошедшей недели ниже эпидпорога...
Общество
К условному сроку приговорили 37-летнего псковича за кражу телефона и денег у приятеля. Как сообщили в прокуратуре города, кража произошла во время совместного распития спиртного. Пока потерпевший спал, пскович решил забрать у него телефон стоимостью 7,5 тысяч рублей и деньги из барсетки - более 32 тысяч рублей. Суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Общество
В Псковской области, наряду с Тверской, отмечены самые высокие показатели смертности населения. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, показатель этот равен 16,8 человека на тысячу населения. При этом в среднем по России показатель смертности составил 12,4 человека на тысячу населения. В соседней с Псковской Новгородской области показатель равен 16,5. Реже всего люди умирают в Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Общество
Власти Пскова просят отремонтировать дорогу «без названия» - участок, который соединяет улицу Льва Толстого от дома №48 и улицу Вокзальную в районе дома №46. Обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Автор обращает внимание на отвратительное состояние дорожного покрытия участка, по которому в город прибывают туристические автобусы, и называет его позором Пскова. «Всего 750 метров непрерывных колдобин. Прошу принять...