Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

11 августа по народному календарю наступил Калинник

В этот августовский день Христианская церковь вспоминает святого мученика Каллиника Киликийского, прочитавшего проповедь о Христе в городе Анкире. Этим он вызвал большой гнев язычников. Он жил в 3-4 веке нашей эры, во времена гонений на христиан. Судил проповедника игемон Сакердон, который придумал страшную казнь — обуть христианского проповедника в сапоги с торчащими гвоздями, затем сожгли заживо. Однако тело осталось невредимым, и его похоронили по христианским обычаям.

Калина на Руси считается символом любви – хорошо известные ягоды воспеваются в любовных песнях, олицетворяя непорочную красоту и чистоту. Горчинка во вкусе символизирует горькую судьбу девушки, насильно выданной замуж за нелюбимого человека. В этот день собирают калину, пекут пироги « с лесным душком». Калинники — это еще и утренние осенние морозцы, которые могли повредить на русских полях не до конца убранный урожай. Народные приметы говорят: если на Калинника будет туман и морок, можно ожидать хороший урожай овса и ячменя.

Отзывы и комментарии