Законопроект об удалении данных в соцсетях получил одобрение правительства

Законопроект об удалении данных в соцсетях получил одобрение правительства

Правительство не намерено тянуть с принятием нового законопроекта, и он будет рассмотрен Госдумой уже на этой неделе

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который требует от соцсетей с 1 января 2018 года в течение суток удалять по требованию пользователя «недостоверную», порочащую и любую противоправную информацию. Проект готовится к принятию в первом чтении: 18 июля его рассмотрит Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Вместе с тем, проект отзыва комиссии содержит такое количество серьезных замечаний, что их перечень должен был бы сопровождаться комментарием «правительство не поддерживает». Но вердикт иной: «концепция законопроекта в целом поддерживается», а текст «нуждается в дополнительной доработке».

Некоторые из них:

«Используемое в законопроекте понятие "недостоверная информация" отсутствует в законодательстве и носит субъективный характер»,- считают правительственные юристы.

Неясно, что означает «оператор социальной сети», и какую именно информацию можно будет удалять из соцсетей и мессенджеров.

В правительстве назвали «необоснованной» процедуру удаления информации, которую, согласно законопроекту, невозможно оспорить.

От иностранных сетей авторы законопроекта требуют создание представительств в России, но статус таких представительств из законопроекта непонятен.

Критике подвергся и срок по заявлению пользователя на удаление информации. По мнению комиссии, срок в один день «не дает возможности надлежащим образом проверить факт противоправности».

Напомним, что авторы инициативы - депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских - предложили наказывать за отказ удалить «противоправный и недостоверный контент» штрафами от 3 до 5 миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов для юридических.

соцсети социальныесети законопроект данные правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736