Для тушения лесных пожаров на Ямале усилена группировка парашютистов-десантников авиалесоохраны

Для тушения лесных пожаров на Ямале усилена группировка парашютистов-десантников авиалесоохраны

По ситуации на 29 июля, в Ямало-Ненецком автономном округе проводятся работы по тушению 86 пожаров на площади более 23 тысяч га. Пожары действуют в труднодоступной, местами заболоченной местности. Наземная техника практически не применяется, как сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны Рослесхоза.

К тушению привлечено более 600 человек. Около 40% (228 человек) составляют парашютисты-десантники Федеральной, Свердловской и Тюменской Авиалесоохраны. Для тушения пожаров в регион прибыло еще 90 парашютистов-десантников Карельской и Архангельской авиалесоохраны. Сегодня проводится их заброска на пожары.

Основную работу по тушению пожаров выполняют наземные группировки сил. Работ по прокладке минерализованных полос, прямому тушению кромки проводится ручным способом с помощью лопат, бензопил и ранцевых лесных огнетушителей.

Помощь наземным силам в тушении оказывает авиация, однако, важно отметить, что в течение одного рабочего дня группа из шести десантников-пожарных прокладывает ручным способом минерализованную полосу около 1,5 – 2 километров. При этом самолет танкер Бе-200 или Ил-76 способен в течение дня придержать кромку протяженностью на более 600 метров-1 километра, т.к. цикл «слив-заправка» длится у танкера несколько часов, при сбросе воды создается прямая полоса, а кромка пожара имеет извилистый характер, часть воды при сбросе рассеивается в атмосфере, не достигая поверхности земли.

Ценность применения самолетов-танкеров состоит не в их способности тушения, а в возможности с их помощью снижать пожарную опасность и таким образом повышать эффективность работы наземных сил.

Авиация при тушении пожаров на Ямале - это один из элементов комплекса работ по тушению, где главную роль играют имеют именно наземные силы.

Также, в крайне удаленных районах округа действует еще 19 пожаров на площади 10 712 га, в отношении которых региональной комиссией по ЧСи ПБ принято решение о не тушении.

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Региональная диспетчерская служба наблюдает за динамикой пожаров с помощью средств космического мониторинга.

Режим ЧС в лесах действует в Ямало-Ненецком автономном округе с 23 июля.

Ямал тушениепожаров пожар десантник лес огонь ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946