Полиция предупреждает псковичей остерегайться мошенников в Интернете!

Полиция предупреждает псковичей  остерегайться мошенников в Интернете!

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся данными, оплачиваем товары и услуги, отправляем документы для поступления в вузы и делаем многое другое. Вместе с тем интернет таит в себе опасности — о них необходимо знать, чтобы избегать их.

Какие опасности могут поджидать в интернете? В первую очередь это действия мошенников, которые хотят получить финансовую или иную выгоду. Мошенники могут использовать самые разные инструменты и методы — например, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях и на почтовых сервисах.

Украденные аккаунты они используют, в частности, для распространения спама и вирусов.

Мошенники могут получить доступ к учетной записи жертвы следующими способами:

- Заставить жертву ввести свои данные на поддельном сайте.

- Подобрать пароль жертвы, если он не сложный.

- Восстановить пароль жертвы с помощью «секретного вопроса» или введенного ящика электронной почты.

- Перехватить пароль жертвы при передаче по незащищенным каналам связи.

Как правило, для кражи личных данных используются фишинговые сайты. Фишинг (от англ. fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Злоумышленники создают фишинговые сайты, копирующие интерфейс известных ресурсов, а жертвы вводят на них свои логины и пароли, не понимая, что сайты поддельные.

Рекомендации:

- Используйте сложные пароли (они состоят как минимум из 10 символов, включают буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и специальные символы, не содержат имя пользователя и известные факты о нем).

- Никому не сообщайте свой пароль.

- Для восстановления пароля используйте привязанный к аккаунту мобильный номер, а не секретный вопрос или электронную почту.

- Не передавайте учетные данные — логины и пароли — по незащищенным каналам связи (не защищены, как правило, открытые и общедоступные wi-fi сети).

- Внимательно проверяйте доменные имена сайтов, на которых вводите учетные данные.

полиция Псков интернетмошенничество мошенничество интернет происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375