«Ростелеком» обнуляет тарифы на пользование Wi-Fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства

«Ростелеком» обнуляет тарифы на пользование Wi-Fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства

На встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил с 1 августа 2017 года отменить плату за пользование высокоскоростным интернетом на Wi-Fi точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства в сельских населенных пунктах. Глава кабинета министров поддержал инициативу.

«Ростелеком» обнуляет тарифы на пользование Wi-Fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, фото-1

Таким образом, с августа 2017 года пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек), можно будет абсолютно бесплатно. Ранее действовал тариф в размере 45 рублей в месяц.

На сегодняшний день «Ростелеком» ввел в эксплуатацию 79 точек доступа в Интернет на территории Псковской области в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства.

Точки беспроводного доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с действуют в следующих населенных пунктах региона: деревнях Лудони (Стругокрасненский район); Дубишно, Красные Горки, Пожеревицы (Дедовичский район); Быстрецово, Лопатово, Подборовье 3, Верхолино, Богданово, Кирово, Дуброво, Голубово, Крипецкое 1, Глоты, Похвальщина (Псковский район); Слопыгино, Новая Уситва, Качаново, Лещихино (Палкинский район); Ротово, Паниковичи (Печорский район); Погорелка, Заборовье, Городище (Островский район); Носово, Линово, Бороусы, Гавры, Вышгородок (Пыталовский район); Искра, Скугры, Филиппково, Морино (Дновский район); Логовино, Верхний Мост, Волышово, Хилово (Порховский район); Сергейцево, Гультяи (Пустошкинский район); Захарино, Горожане, Маево, Бор, Насва (Новосокольнический район); Церковище, Глазуново (Усвятский район); Макарово (Новоржевский район); Кошелевицы, Андромер, Заполье (Плюсский район); Мыза, Саурово (Красногородский район); Макушино (Опочецкий район); Дедино, Кузнецовка, Дубровка (Себежский район); Прискуха, Крестилово, Михайлов Погост, Подберезье (Локнянский район); Борки, Опухлики, Иваново, Лехово, Туричино, Плиссы (Невельский район); Полибино, Булынино, Суханово (Великолукский район); Усмынь, Наумово, Шейкино, Ущицы (Куньинский район); Исса (Пушкиногорский район); Ашево, Красное Солнце, Дворцы, Кудеверь (Бежаницкий район), а также в селе Чернево (Гдовский район).

« Ростелеком» с 2014 года является единым оператором универсальных услуг связи на территории страны и успешно реализует проект устранения цифрового неравенства. Мы накопили опыт, собрали и проанализировали обратную связь от администраций, от простых пользователей и пришли к выводу, что можно обнулить тарифы в точках Wi-Fi, построенных по проекту. Мы видим, что в малых населенных пунктах, особенно удаленных, есть ограничения по точкам приема платежей – там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов. Поэтому мы идем навстречу пользователям и делаем интернет на высокой скорости в точках Wi-Fi на селе бесплатным », – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Возможность выхода во всемирную паутину в точках доступа проекта пользуется высоким спросом жителей села. За полтора года работы точек состоялось 6,2 млн интернет-сессий, а общий трафик превысил 727 Тб. Причем и количество сессий и трафик растут очень высокими темпами. Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с.

Глава компании рассказал об итогах реализации проекта устранения цифрового неравенства по состоянию на 30 июня 2017 года. План-график строительно-монтажных работ выполняется на 100%. На отчетную дату введено в эксплуатацию 4690 точек доступа или 34% от общего плана (всего до конца 2019 года должны быть построены почти 14 тыс. точек). Проложено 35 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, в настоящее время ведутся работы еще по 15 тыс. километров ВОЛС.

Как отметил Михаил Осеевский, к реализации проекта привлечено более 240 российских предприятий, общая численность задействованного персонала превышает 9 тыс. человек. Все оборудование, кабель и другие материалы, используемые на проекте, исключительно российского производства .

Построенная в рамках проекта устранения цифрового неравенства инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба. Например, для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет учреждений здравоохранения.

ростелеком Псковскаяобласть беспроводнойинтернет интернет WiFi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103