В Стругокрасненском районе прокуратура в суде отстояла право инвалида на лекарственное обеспечение

аптека
аптека

Прокуратура Стругокрасненского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения требований законодательства о бесплатном лекарственном обеспечении.

Как сообщают в ведомстве, в ходе надзорных мероприятий установлено, что мужчина, являясь инвалидом 1 группы и лицом, страдающим онкологическим заболеванием, не был обеспечен в соответствии с рецептом лекарственным препаратом в связи с его отсутствием в аптечном учреждении и на складе ГППО «Фармация». В связи с угрозой здоровью ввиду своевременного неполучения лекарства больной был вынужден приобрести лекарственный препарат за наличные денежные средства, израсходовав на лекарство более 6 тыс. рублей.

Вместе с тем, согласно перечню групп населения и категорий заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» для лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарственные средства отпускаются бесплатно по рецептам врачей.

В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление к Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации с требованием взыскать в пользу гражданина убытки в связи с необеспечением  его необходимым лекарственным препаратом.

 Требования прокурора удовлетворены, в пользу больного взысканы расходы на приобретенное лекарство.

лекарственные средства инвалид суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,909
EUR 89,176