7 июля по народному календарю отмечается Иван Купала

7 июля по народному календарю отмечается Иван Купала

Этот праздник на Руси начал отмечаться еще с далеких языческих времен, когда люди верили в многобожье. Однако корни его до сих пор до конца не изучены. Со становлением христианства праздник Ивана Купалы приурочили к имени святого Иоанна Крестителя. В принципе, его и принято сейчас поминать 7 июля. 

В народе прозвище Крестителя связали с традицией купания: каждый человек в этот день, невзирая на возраст, должен искупнуться в водоеме (реке, озере). Купания, кстати, традиционно начинались за день до Ивана Купалы (на Агриппину Купальницу). Причем, на Руси верили, что данный обряд игнорируют только ведьмы и колдуны. Поэтому 7 июля люди пристально следили за окружением.

Символом праздника являются два цветка – мифический папоротник (по преданию, распускается раз в году на Ивана Купалу) и Иван-да-Марья. Сегодняшний день также связывали со стихией огня: вечером, как правило, разводили костры с помощью трения деревом и прыгали через разыгравшийся огонь. Считалось, что именно на Купалу он обладал магическими свойствами – прогонял болезни и нечисть. Кроме того, для защиты от злых духов на ночь перед дверью обязательно развешивали жгучую крапиву. Не забывали крестьяне следить и за погодными приметами. Одна из них, к примеру, гласила: если накануне праздника ночь выдавалась звездной, то ожидали много грибов. А вот изобилие утренней росы сулило хороший урожай огурцов и кабачков.

ИванКупала праздник народныйкалендарь лето традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,405
EUR 87,146