Студенты из Псковской области приведут в порядок захоронения советских солдат в Литве

В рамках миссии «На волнах исторической памяти» в литовском городе Рокишкис открылся студенческий лагерь для волонтеров из Пскова и Великих Лук, которые в течение двух недель будут заниматься благоустройством захоронений советских воинов, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Студенты из Псковской области приведут в порядок захоронения советских солдат в Литве, фото-1

В церемонии открытия лагеря приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов, заместитель Главы Пскова Сергей Гаврилов, мэр города Рокишкис Антанас Вагонис, представители МИД Литовской республики, руководители ряда муниципалитетов Литвы.

«Два проекта - литовский «Миссия Сибирь» и российский «На волнах исторической памяти» - имеют огромное историческое значение для двух стран. Историю необходимо знать. Тем более что наша совместная история не всегда была однозначной. Это общение очень важно. Здесь в Литве тоже есть чем заняться», - сказал посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Студенты из Псковской области приведут в порядок захоронения советских солдат в Литве, фото-2

Всего в литовский Рокишкис приехало 18 человек. В планах у псковских студентов работы по благоустройству семи захоронений советских воинов, которые погибли в ходе Великой Отечественной войны на территории Литовской Республики. Кроме того, псковичи возложат цветы к двум захоронениям в соседней Латвии. В течение двух недель ребята будут жить в палаточном лагере. Помимо работы по благоустройству памятников и мест захоронения солдат и военнопленных они также познакомятся с культурой принимающей стороны. Литовские общественные организации подготовили для волонтеров программу с экскурсиями, мастер-классами, в том числе по изучению литовского языка.

Студенты из Псковской области приведут в порядок захоронения советских солдат в Литве, фото-3

Напомним, отряд студентов-волонтеров из Пскова миссии «На волнах исторической памяти» второй год подряд при поддержке посольства РФ в Литве занимается обустройством советских захоронений. В прошлом году волонтеры работали в Зарасайском районе. В 2017 году по приглашению мэра Рокишкиса студенты прибыли в этот балтийский город. Работу по обустройству захоронений организовывает общественная организация «Лига молодежи Псковской области».

студент ПсковГУ Псков Литва захоронение советскийсолдат волонтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,98
EUR 87,268