3 июля по народному календарю празднуется Мефодий-Перепелятник

3 июля по народному календарю празднуется Мефодий-Перепелятник

3 июля православная церковь чтит память Епископа Мефодия Патарского, жившего на рубеже 2 и 3 веков в Малой Азии и отличавшегося иноческим смирением. Он проповедовал христианство тихо и мирно, но отстаивая, в то же время, всю его правдивость и чистоту. Также Мефодий ревниво боролся с ересью и колдовством. Святой прославился в истории своим богатым литературным наследием, которое, главным образом, состояло из сочинений в защиту православия и интерпретаций Священного Писания. В начале 300-х годов Патарский был схвачен язычниками и приговорен к смерти.

Как подмечали в народе, к этому дню на Руси на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому сей период считался весьма удачным для охотников – он сулил легкую охоту, ведь добыть собирающуюся на полях птицу было проще простого. Кроме того, многие опытные охотники руководствовались своими приметами: например, если над озимыми хлебами носилась паутина и летала мошкара – значит рядом затаилось большое количество птицы. А вот слышимый перепелиный свист предвещал обман – в тех местах, к сожалению, птицы не было. Увидеть в Мефодиев день белого перепеленка – к грандиозному событию в семье, если его еще и поймать – то всю жизнь будет сопутствовать удача. Такая птица как сова, напротив, сулила несчастье. Считалось, если сегодня она сядет на крышу дома – быть вскоре пожару.

Существовали также приметы на погоду в этот день: затяжной дождь на Мефодия обещал пасмурное и влажное лето. Кстати, его приближение пророчила жаба, выползавшая из водоема на траву и неистово квакавшая. Если же увидеть паука, плетущего паутину, то погода установится ясная и сухая.

zhenskoe-mnenie.ru
народныйкалендарь традиции приметы Россия 3июля МефодийПерепелятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии