29 июня по народному календарю наступил Тихон Тихий

29 июня по народному календарю наступил Тихон Тихий

Церковь в этот день чтила память сразу трех преподобных Тихонов – Луховского, Амафунтского и Медынского. Наши предки считали, что в этот день Земля имеет самый тихий ход, т.е. медленнее вертится. А ведь они даже не догадывались, как были правы. По наблюдениям астрономов, к концу июня наша планета сбавляет скорость вращения вокруг Солнца на 3600 км/ч, если сравнивать с январем. Если смотреть на Солнце, то оно в этот день как бы плавно плывет по небосводу. Поэтому день и получил название «тихий». Начиная с Тихона, притихали певчие птицы, звери прятались по норам. Заканчивалось лето «молодое», с комфортными летними деньками. Начиналось изнуряющая жара, т.е. приходило лето «зрелое».

В этот день завершали посев яровых, а также начинали унавоживать поля, удобряя землю. Работники, кто вывозил навоз на поля, всегда были в почете. Работа эта нужная, но уж очень тяжелая и грязная. Поэтому таким труженикам всегда устраивали настоящий пир, чтобы проявить уважение. Крестьяне собирались толокой и шли подряд по всем дворам, собирая с хлевов навоз, развозя затем его на поля. А уже после работы можно было и попировать за общим столом, и песни попеть, и хороводы поводить.

К Тихону Утешителю обращались за помощью, чтобы утихомирить боль, чаще всего зубную. Ведь третий Тихон, преподобный Тихон Медынский, еще при жизни мог легко исцелять страждующих, справляясь с любым недугом. Жил он в труднопроходимом лесу, в дупле столетнего дуба. Питался кореньями и травами. На Тихона уже можно было начинать собирать лекарственные травы и целебные корешки. Сбор продолжали до наступления дня Ивана Купала.

традиции приметы народныйкалендарь Россия тихонтихий 29июня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии