Таможенники получат доступ к базе данных «Почты России»

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

К 2020 году аналитики ФТС будут знать всё о международных посылках россиян, сообщает газета "Известия".

В течение ближайших трех лет таможенники получат доступ к информационным ресурсам «Почты России». Такие возможности сотрудникам ФТС нужны для того, чтобы эффективнее находить в посылках наркотики, оружие, психотропныеи взрывчатые вещества. Расширение полномочий предусмотрено«Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на период до 2020 года», которую Минфин должен одобрить до конца лета.

Переправка наркотиков через границу в посылочных отправлениях, в последние годы стала самым популярным способом их доставки в Россию. По мнению экспертов, дополнительная информация также поможет снизить количество ввозимых в страну без уплаты таможенных платежей коммерческих партий товаров.

— Любой россиянин с помощью посылок может беспошлинно ввезти товар на сумму до 1 млн рублей в год, — сказал Алексей Федоров. — Такой системой пользуются недобросовестные предприниматели, которые на зарубежных интернет-ресурсах или в оптовых компаниях делают коммерческие закупки товаров. Потом они их ввозят в страну в посылках и перепродают. После доступа к базам данных «Почты России» такие поставки можно будет отследить.

В результате нововведений в страну перестанут поступать коммерческие партии товаров на сотни млрд рублей, которые не облагаются налогами. Теряют же от такого бизнеса все россияне, так как федеральная казна ежегодно недополучает серьезные суммы в виде налоговых выплат.

нововведения почтароссии таможня Россия наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии