В Госдуме депутаты начали борьбу с нематериальными взятками

В Госдуме депутаты начали борьбу с нематериальными взятками

В Госдуме РФ подготовлен законопроект, предусматривающий поправки в антикоррупционное законодательство, как об этом пишет газета «Известия». Получивший одобрение Верховного суда и Генпрокуратуры документ ужесточает наказание за взятку и вводит в УК понятие неимущественной взятки.

Авторы инициативы предлагают карать за взятку, даваемую не только деньгами, но и различными нематериальными услугами и преференциями.

«Это могут быть взаимовыгодные услуги, например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — рассказал автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.

Также законопроект вводит наказание за коррупцию для третейских судей (арбитров). Подкуп и злоупотребления сулят им до трех лет лишения свободы.

В целом предлагаемые меры ужесточают наказание за коррупцию. В документе предлагается установить максимальный срок как за дачу, так и за получение взятки – четыре года.

депутат госдума Россия нематериальныевзятки взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии