Юбилейный сезон псковского симфонического оркестра

Юбилейный сезон псковского симфонического оркестра

Подходит к завершению 73-й филармонический сезон в Псковской областной филармонии. Для Псковского симфонического оркестра этот сезон юбилейный, ведь оркестр в этом году отметил свое 20-летие, сообщили в пресс-службе ТКД по региону.

Псковский симфонический оркестр – крупнейший филармонический коллектив Псковской области. Уже два десятилетия подряд в Пскове и областизвучит музыка в исполнении собственного симфонического коллектива.

Сегодня музыкальная жизнь Пскова не мыслима без симфонических концертов для ценителей классики, без программ, открывающих мир большой музыки для маленьких, без встреч с новыми и новыми солистами и дирижерами.

Одним из главных событий сезона стал юбилейный концерт оркестра, собравший полный зал его почитателей.В программе прозвучали сочинения Бизе, Верди, Рахманинова, Сибелиуса, Брамса, Берлиоза, Пуччини, Артемьева, Петрова, Гульды, исполненная оркестром под руководствомглавного дирижера Эдуарда Банько и гостя юбилея Александра Разумова.

В концерте приняли участие псковские солистыИлья Кричевский и Виктория Егорова (гобой), Сергей Матвеев (кларнет), Дмитрий Жданов (виолончель), артистыМариинского театраНаталья Евстафьева и Екатерина Шиманович и артист Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Алексей Сазонов.

73-й сезон был открыт ранее не звучавшей на псковской сцене музыкой Глиэра и Чайковского. Впервые в своей истории оркестр исполнил трагическую и величественную Симфонию №5 П. И. Чайковского. Великолепное сопрано Алёна Карманова впервые в Пскове и в своей карьере исполнила уникальный по красоте и сложности Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра, вызвавший овации публики. А редко исполняемая торжественная Увертюра на славянские темы Р. Глиэра стала премьерой 21-го века, что подтвердили приехавшие на концерт родственники композитора и московский глиэровед Анна Истомина. Концерту-открытию сезона она посвятила материал в Московском журнале «Театральный мир». В статье «Русская классика в древнем Пскове» она отметила, что «музыкальный материал такой мощи под силу только настоящим профессионалам» и пожелала, чтобы симфонический оркестр «стал «визитной карточкой» таинственного, древнего и прекрасного Пскова».

Немало новых партитур оркестр открыл для себя и псковской публики и в других концертах сезона.

Так, в музыкально-литературной программе «Любовь и подвиг» впервые в исполнении оркестра прозвучали музыкальные полотна - сюиты к балетам «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева и «Спартак» А. Хачатуряна (дирижер концерта – Максим Конарев (Москва), автор сценария и ведущая – Мария Громова)

Впервые в Пскове прозвучала музыка английского классика Э. Элгара в концерте объединенного оркестра Северо-Запада России с участием музыкантов из Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга. Сам концерт большого, ярко звучавшего объединенного оркестра под руководством дирижеров Эдуарда Банько и Льва Дунаева (Санкт-Петербург) стал событием, впервые состоявшемся на псковской сцене.

Премьерой в Пскове стали «Курские песни» Г. Свиридова, воспевающие малую родину композитора. Они прозвучали наряду с музыкой Н. Римского-Корсакова, М. Ипполитова-Иванова и В. Шебалина в гала-концерте-открытии традиционного фестиваля русской музыки в честь М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова.

Его участниками помимо оркестра стали хоровые коллективы детских музыкальных школ Пскова и Великих лук, Псковского колледжа искусств и великолукский камерный хор «Кант», чье искреннее, эмоциональное выступление было особенно тепло встречено псковской публикой.

Впервые сразу шесть ярких, темпераментных, но технически трудных увертюр к операм великого Дж. Россини прозвучали в концерте «Загадка Россини» или «Музыкальная кулинария». Почувствовать атмосферу итальянской оперы в этом концерте помогал и видеоряд на современном сенсорном экране, впервые появившемся в БКЗ в этом сезоне. Наличием такой техники могут похвастаться не многие, даже крупные филармонии России, а концерты оркестра теперь получили возможность быть более

яркими, зрелищными и наглядными, что очень важно для детской аудитории, с которой оркестр продолжает большую работу. Видеоиллюстрации обогатили и украсили сказку с оркестром «Принцесса лебедей» на музыку балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», концерт «Большая музыка для маленьких», программу «Мультконцерт» и, конечно, новогодний концерт для детей и родителей, получивший название «В Новый год с оркестром вокруг света».

Совершенно уникальным событием сезона стал концерт «Большой джаз». Впервые в своей истории оркестр принял участие в продолжении одноименного телевизионного проекта канала «Культура» с участием его победителяДмитрия Мосьпана (саксофон), а также джазовых музыкантов из Москвы - Алексея Чернакова (фортепиано), Дарьи Чернаковой (контрабас) и Егора Крюковских (ударные) из Санкт-Петербурга. Композиции Чака Рио, Кола Портера, Билла Стрэйхорна, Эдварда Рэддинга, Андрея Эшпая и Дмитрия Мосьпанастали настоящим музыкальным подарком псковским поклонникам джаза. Их благодарностью музыкантам стали бурные аплодисменты, крики «Браво! » и одобрительный свист, как свидетельство наивысшего восторга в более свободной атмосфере джазового концерта.

Более строгой и классической была обстановка на концерте-открытии ежегодного, 51-го праздника поэзии в Пушкинских Горах. Впервые оркестр выступил совместно с популярнейшим артистом театра и кино Дмитрием Дюжевым в его поэтическом моноспектакле «Евгений Онегин». Музыкальным сопровождением к нему стала почти неизвестная музыка

С. Прокофьева к несостоявшемуся в 1937 году одноименному спектаклю Камерного театра в Москве. Опус великого русского композитора стал премьерой на земле Пушкина, а Дмитрий Дюжев отметил профессиональную работу оркестра и дирижера, выразив желание повторить программу на псковской сцене.

Событиями гастрольной жизни оркестра стали выступления в Санкт-Петербургской Капелле, где прозвучала инструментальная опера Е. Петрова «Ольга Российская» и в Даугавпилсе, где в концертном зале Дома единства прозвучала программа «Симфонический кинематограф». Лучшие мелодии

из российских и зарубежных фильмов вызвали горячий отклик латышской публики, заполнившей зал до отказа.

Впереди у оркестра концерт-закрытие сезона, в котором тоже ожидается премьера в Пскове. Знаменитое «Болеро» М. Равеля завершит сезон, но

уже в августе почитателей популярной симфонической музыки ждет концерт «Лунная река», а затем начнется подготовка к новому сезону, абонементы которого уже представлены вниманию публики. В них - немало симфоний, опер, инструментальных концертов, еще не звучавших на псковской сцене, новые имена солистов и дирижеров, программы для детской аудитории, а значит, история Псковского симфонического продолжается, и он уверенно вступает в свое третье десятилетие.

И пока есть неравнодушные, доброжелательные, заинтересованные слушатели, будут появляться необычные проекты и новые имена на афишах.

И мы вновь с гордостью скажем, что стали свидетелями ярких событий в жизни Псковского симфонического оркестра.

орекстр симфония Псковскийоркестр симфоническийоркестр Псков филармония концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии