Минфин предлагает вернуть алкоголь на АЗС

Минфин предлагает вернуть алкоголь на АЗС

Минфин подготовил проект положительного отзыва правительства на поправки сенатора Геннадия Орденова об отмене запрета на продажи алкогольной продукции на автозаправочных станциях (АЗС). Документ согласован Минюстом, Минэкономразвития, Минпромторгом и Росалкогольрегулированием. МВД и Роспотребнадзор не поддержали коллег —по их мнению, отмена действующего с 2012 года ограничения противоречит госполитике по снижению злоупотреблений алкоголем.

«Учитывая, что в населенных пунктах, удаленных от областных и районных центров, где магазины при АЗС во многих случаях являются единственными доступными торговыми точками, указанное изменение обеспечит доступ населения к товарам повседневного спроса надлежащего качества и легальному алкоголю, что позволит сократить употребление суррогатной алкогольной продукции, —говорится в проекте отзыва правительства. —В связи с изложенным законопроект поддерживается».

Минфин, между тем, считает что «продажа алкогольной продукции на АЗС ничем не отличается от продажи алкогольной продукции в магазинах у дороги, на которую данный запрет не распространяется». Кроме того, напомнили в Минфине, в пояснительной записке к законопроекту приведен анализ статистических данных ГИБДД МВД в отношении зарегистрированных ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, подтверждающие рост количества ДТП в 2015 году по сравнению с 2010 годом, несмотря на введенный в 2011-м запрет на торговлю алкогольной продукцией на АЗС.

Роспотребнадзор также не поддержал отмену запрета.

алкоголь продажаалкоголя заправка АЗС Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии