20 июня по народному календарю наступил Федот Урожайник

20 июня по народному календарю наступил Федот Урожайник

В это день крестьяне ждали теплой, солнечной погоды. Тогда урожай ржи непременно должен быть богатым, а каждый ржаной колосок – налитой. В противном случае, если шел дождь, по всем приметам следовало готовиться к неурожаю зерновых и обилию тощих и пустых колосков. Поэтому и накануне, и на Федота крестьяне молились, чтобы Бог в этот день дал солнечную погоду и уберег от дождя. 

По поверьям, Федот оберегал купальщиков и отпугивал русалок. Поэтому в этот день можно было смело идти в воду. Крестьяне верили, что Федот с острым серпом ходил по берегу реки, и, как только русалка пыталась утащить кого-нибудь на дно, одним махом отсекал русалочьи волосы, в которых и была заключена вся колдовская сила этих коварных ундин. 

На Федота приходилось междупарье. Это промежуток, когда посевные уже закончились, а сенокос еще не начался. У крестьян было немного свободного времени, которое проводили не в праздных разговорах, а использовали для дела. Обычно крестьянские женщины затевали большую стирку - бученье. В огромные кадки и баки закладывали большую партию одежды для стирки, чаще всего постельное и исподнее, заливали ее щелоком (самодельным моющим средством из золы) и ставили чаны нагреваться-кипятить на костер. Затем на телегах везли кипяченое белье полоскать. Верхнюю одежду не бучили. Ее чистили, выбивали, просушивали на солнце.

zhenskoe-mnenie.ru
традиции народныйкалендарь Россия приметы примета урожай лето солнце жара тепло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии