ЦБ Белоруссии не будет учитывать рубль в золотовалютных резервах

ЦБ Белоруссии не будет учитывать рубль в золотовалютных резервах

С 1 июля Национальный банк Республики Беларусь перестанет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах и полностью перейдет на международные стандарты, как пишет Известия ссылаясь на пресс-службу белорусского регулятора.

С этого момента будет использоваться только стандарт Международного валютного фонда (МВФ), который не рассматривает российский рубль в качестве резервной валюты.

Таким образом, нацбанк отменил свое постановление от 2004 года о правилах расчета резервных активов в национальном определении.

До сих пор регулятор ежемесячно публиковал показатели резервов, рассчитанные по национальной методике, котораякроме российского рубля, предполагали включение в состав резервов драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту.

Так на 1 июня резервы страны, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли $5,239 млрд, а по национальным стандартам— $5,604 млрд. При этом объем валютных активов по стандарту МВФ оценивался примерно в$2,347 млрд, а по национальному стандарту—в$2,5895 млрд.

Отмечается, что решение о переходе на единый расчетный показатель нацбанк Белоруссии принял после консультаций с МВФ и Всемирным банком.

рубль Белоруссия Россия российскийрубль деньги экономика всемирныйбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии