Автоинспекция Пскова провела мероприятия по выявлению нарушений, связанных с тонировкой стекол транспортных средств

Автоинспекция Пскова провела мероприятия по выявлению нарушений, связанных с тонировкой стекол транспортных средств

На территории города Пскова проведено профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и пресечение нарушений, связанных с управлением транспортным средством на которых установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС, сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

С начала года сотрудниками ГИБДД города Пскова к административной ответственности за данное правонарушение привлечено 599 водителей транспортных средств.

Тонировка машин является достаточно модным и практичным решением. Но излишняя тонировка может стать причиной аварий на дороге. Когда водители машин со слишком темной тонировкой попадают в ситуацию, когда теоретически может произойти ДТП, они реагируют на внешние раздражители с меньшей скоростью. Излишняя тонировка не позволяет видеть некоторых деталей окружающего мира, что искажает представление водителей машин об обстановке на дороге и делает их реакцию более замедленной.

В настоящее время норма светопропускания должна составлять не менее 70% для ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии). Для задних и задних боковых стекол не регламентируется.

Использование тонировки с пониженной светопропускаемостью согласно ст. 12.5 ч.3 прим.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Если водитель снимет пленку сразу после остановки сотрудником ГИБДД, штрафные санкции все равно накладываются. Это обусловлено тем, что водитель управлял транспортным средством с повышенным уровнем светоотражения стекол.

В случае если водитель не устранил тонировку, в отношении него составляется письменное требование, в котором указано, в какой срок следует устранить причину (10 дней). Если водитель не устранит причину, то при следующей остановке его ожидает составление протокола по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, где предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15-ти суток.

тонировка машина госавтоинспекция Псков водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии