В Псковской области найдены и обезврежены взрывоопасные предметы

В Псковской области найдены и обезврежены взрывоопасные предметы

На территории Псковской области жители в ходе земельных работ, в лесу, на полях сражений Великой Отечественной войны нередко обнаруживают такие опасные предметы, как неразорвавшиеся миномётные, противопехотные, противотанковые мины, артиллерийские снаряды, гранаты, авиационные бомбы времён Великой Отечественной войны. Все эти предметы представляют большую опасность для людей, ведь даже старые, ржавые и, казалось бы, «нерабочие» взрывоопасные предметы могут сработать в любой момент, сообщили в пресс-службе Главное управление МЧС России по Псковской области.

Так, 8 июня 2017 года поступило сообщение о том, что вблизи д. Батово Маевской волости Новосокольнического района на взрывоопасном предмете подорвался человек. По прибытию на место подразделений МЧС было установлено, что мужчина 1982 года рождения при перегоне стада коров на пастбище подорвался на взрывоопасном предмете времён Великой Отечественной войны и получил осколочные ранения. Пострадавший был передан сотрудникам ГБУЗ «Новосокольническая межрайонная больница», доставлен в лечебное учреждение, угрозы жизни нет.

Для обследования территории на место происшествия прибыл сапёр поисково-спасательного отряда г. Великие Луки. В результате работ было обнаружено и обезврежено 12 единиц ВОП: РГД-42 – 1 единица; РГД-33 – 3 единицы; ручная граната Ф-1 – 6 единиц; миномётная мина 82 мм – 1 единица; артиллерийский снаряд 105 мм – 1 единица. По факту происшествия ведутся следственные мероприятия.

В связи с данным случаем Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты. Спасатели предупреждают: ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности находки! Напротив, одно неосторожное движение может запустить в действие смертоносный механизм. Нарушение элементарных правил безопасности может стать причиной несчастного случая. Особенно важно объяснить это подрастающему поколению.

Помните правила поведения при обнаружении предмета, даже похожего на взрывоопасный:

-немедленно сообщить информацию об обнаружении подозрительного предмета по телефону «01», «02» или «112» (с мобильного телефона). При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения;

-при производстве земляных работ – прекратить всякую деятельность;

-не предпринимать никаких самостоятельных действий;

-ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет; не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой; не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия – все эти действия могут привести к взрыву;

-по возможности до прибытия полиции принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться к нему самому в радиусе до 50-100 метров.

Кроме того, категорически запрещается:

-закапывать в землю или бросать в водоём;

-предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

-бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

взрывоопасныйпредмет Псковскаяобласть ВОв война бомба снаряд граната
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии