В народном календаре этот день отмечен как Никита Гусятник и Полудница

В народном календаре этот день отмечен как Никита Гусятник и Полудница, Тимофеева Наталья Алексеевна

По поверьям, Никита служил защитником маленьких гусят, оберегая их от хищных птиц и зверей. К этому времени выводятся самые последние гусята, из поздних кладок. А у взрослых птиц начиналась линька, которая ежегодно приходилась на конец весны - начало лета. В это время хозяйки ощипывали гусей, собирая с них полинявший пух.

На Никиту беременные женщины шли в поле, чтобы зарядиться силой и энергией от земли и хлебных колосьев. Считалось благодатным знаком, если женщина родит в этот день на хлебном поле: так и ребенок будет особенно крепок и здоров, и сами роды для роженицы пройдут легко и безболезненно.

Полудницы – духи полудня, которые внешне похожи на земных женщин. Встреча с ними не сулила ничего хорошего, т.к. на детей они насылали бессонницу и плач, а взрослых, прилегших отдохнуть во время обеда на поле, могли защекотать до смерти. Поэтому, чтобы от них спастись, в самую полуденную жару, в избе закрывали не только окна, но и ставни. А крестьяне в этот день старались не отдыхать на хлебных полях, чтобы не попасть под горячую руку полуденных фей.

народныйкалендарь традиции НикитаГусятник Россия поверье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии