26 мая по народному календарю наступила Лукерья Комарница

26 мая по народному календарю наступила Лукерья Комарница

26 мая православная русская церковь чтит память девы Гликерии Новгородской. Подробностей ее жизни до сих пор мало известны. Умерла молодой, будучи дочерью городского старосты. Почтение к ней пришло лишь в середине 16 века, когда возле ее нетленного тела начали происходить различного рода чудесные исцеления.

На Лукерью появляются комары. Именно так считал народ в то далекое время. Говорили, что их приносит теплый ветер весной, а зимой — холодный ветер уносит обратно на моря юга. Это подтверждается наличием множества примет связанных с комарами. Если убить комара в период с 26 мая до дня летнего равноденствия, то не миновать появления дюжины этих насекомых, а если после — на дюжину станет меньше.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Именно так ее величали народы теплых регионов. Засеянная гречка в основном служила житницей для пчел, а не для сбора урожая. Лукошница — очередное народное величание Лукерьи. Мужчины весь день проводили на полях, а женщины приносили им в лукошках еду. Вот отсюда и пришло такое прозвище.

народныйкалендарь традиции поверье Россия месяцмай ЛукерьяКомарница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии