В Пскове прокуратура добилась права на жилье для сироты

В Пскове прокуратура добилась права на жилье для сироты

Прокуратура города Пскова провела проверку соблюдения требований законодательства об обеспечении жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований пункта 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилищной комиссией Псковской области женщине отказано во включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

При этом отказ мотивирован тем, что она своевременно, до достижения 23 лет не обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением об обеспечении ее жилым помещением как лица из числа детей-сирот.

Решением Псковского городского суда прокурору города Пскова отказано в удовлетворении исковых требований о признании за ней права на жилое помещение по договору специализированного найма.

Не согласившись с состоявшимся решением, прокурором города Пскова принесено апелляционное представление.

В ходе дополнительно проведенной проверки установлены документы, свидетельствующие о том, что заявительница обращалась за разрешением своего жилищного вопроса до достижения ею возраста 23 лет, которые не были своевременно представлены прокурору.

В связи с этим заместителем прокурора Псковской области в адрес начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Псковский областной суд в полном объеме согласился с доводами апелляционного представления прокурора, отменил решение Псковского городского суда и постановил новое решение, которым удовлетворил исковые требования прокурора города Пскова.

За женщиной признано право на обеспечение ее жилым помещением как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области обязано включить ее в список лиц, подлежащих обеспечению жильем.

Реальное исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города Пскова

прокуратура сирота жилье Псков суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064