23 мая по народному календарю отмечается Симонов день

23 мая по народному календарю отмечается Симонов день, Тимофеева Наталья Алексеевна

23 мая в народном календаре чествуется память святого Симона Кананита, который являлся одним из сподвижников и учеников Христа. По преданию, праведник проповедовал в Египте, Иудее и Ливии. Согласно некоторым сведениям, Симон также пребывал и в Британии. Неся Слово Божие, святой принял мученическую смерть на территории Черноморского побережья.

На Руси в этот день крестьянам запрещалось вести какие-либо работы на земле, поскольку сегодня она отдыхала. В давние времена люди с трепетом и максимальным почтением относились к Кормилице-Земле, особенно почитали ее в именинный праздник и Симонов день. Сегодня ни в коем случае нельзя было забивать в нее колья и тревожить другими острыми предметами. А вот пройтись по земле босиком было очень даже полезно для приобретения энергии и знаний, которыми, по легенде, делилась земля с гуляющим босиком народом. Так ей легче было войти в контакт с сознанием человека.

Симонов день являлся самым удачным для сбора лекарственных трав и корений. Этими делами занимались преимущественно женщины. А прежде чем отправится на поиски, они тщательно мылись, чтобы трава получила еще большую целебную силу.

zhenskoe-mnenie.ru
Симоновдень народныйкалендарь традиции месяцмай 23мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии