Международный день биологического разнообразия празднуется 22 мая

Международный день биологического разнообразия празднуется 22 мая

В 1995 году ГА ООН на основании состоявшейся в 1994 году Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) приняла резолюцию об учреждении Международного дня биологического разнообразия, и с 2001 года праздник, приняв мировые масштабы, ежегодно начал отмечаться большинством стран мира. Под биологическим разнообразием принято понимать все многообразие жизни, обитающей на нашей планете. И сегодня эта жизнь под давлением стремительно развивающейся цивилизации постепенно вымирает.

С лица земли стираются целые леса, некоторые виды растений и животных исчезают вслед за ними. Виной тому становится активная деятельность человечества. Чтобы обратить внимание мирового общества на данную проблему, в 1994 году состоялась Конвенция о биологическом разнообразии. Сегодня сторонами данной Конвенции являются более 200 стран мира, цель которых очевидна: они стремятся сохранить биологическое разнообразие всего живого, а также упрочить экологическую обстановку на Земле.

Главная задача этого дня лежит в основе того, чтобы общество, наконец, признало свою неправоту по отношению к флоре и фауне и начало бережнее относиться к природным ресурсам планеты. Биологическое разнообразие нашего космического Дома плавно сокращается, экологическая система деградирует такими темпами, что жизнь не успевает адаптироваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Всемирный союз охраны природы выделили семь основополагающих факторов, приводящих к биологическому дисбалансу на Земле. Среди них доминирует агрессивная человеческая жизнедеятельность. И лишь на второй план отступают естественная эволюция природы и следующие за ней климатические изменения.

Сегодня огромными темпами идет разработка программ по сохранению разнообразия жизни на Земле, создаются заповедники для исчезающих видов, вводится ответственность за уничтожение животных и т.д. В наших силах помочь угасающей жизни воспрянуть и торжествовать вновь!

биологическоеразнообразие биология праздник месяцмай 22мая животное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064