11 мая по народному календарю наступил Максим-Березосок

11 мая по народному календарю наступил Максим-Березосок

На Руси 11 мая в народе вспоминали великомученика Максима Доростольского, пострадавшего за веру, и посвящали этот день березовому соку. К этому периоду белостволые красавицы вовсю производили очень вкусный сок и щедро делились лакомством с людьми. Самый вкусный и целительный сок сосредотачивался в верхних отделах дерева. Если кому-либо удавалось добыть такой, значит, считалось, что эта влага способна исцелить любого больного.

Березовый сок также заготавливали впрок, чтобы всегда был в запасе – и вкусно, и весьма полезно! В любое ненастье поднимет настроение. Однако собирать его в дождливый или туманный день все же не рекомендовалось, иначе сок лишался всякой «магической» силы. А вот собранный в солнечный, ясный день напиток широко применялся для лечения различных недугов: цинги, простуды, лихорадки, артрита, фурункулеза, подагры и многих других заболеваний. Употребляли его и для снятия сильной отечности.

Старики наблюдали в Максимов день за погодой. Так, если восход солнца ясный, значит ждали такого же лета. Теплая и звездная ночь на 11 мая сулила хорошие хлеба. Традицией этого дня было пообедать как можно плотнее, чтобы пашни и грядки налились энергией и произвели хороший урожай.

zhenskoe-mnenie.ru
МаксимБерезосок народныйкалендарь традиции Россия месяцмай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 77,378
EUR 84,184