День шифровальщика в России отмечается 4 мая

День шифровальщика в России отмечается 4 мая

Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России, как пишетCalend.ru.

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

Дата 5 мая для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана не случайно. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии. Поэтому сегодня с профессиональным праздником поздравляют всех сотрудников Криптографической службы России.

шифровальщик Россия праздник 5мая деньшифровальщика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064