На интернациональном братском захоронении в Сигорицах пройдут памятные мероприятия

В четверг, 4 мая, у интернациональной братской могилы в деревне Сигорицы Островского района состоятся памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В них примут участие курсанты псковского филиала Академии ФСИН России, студенты Псковского государственного университета, учащиеся школ города Острова и Островского района, военнослужащие Островского гарнизона, представители ветеранских организаций, а также узбекской, чеченской, таджикской, еврейской идругих национальных диаспор, рассказал организатор мероприятия, председатель Псковского центра Чеченской культуры «Барт» («Единство») Саид Дукаев.

По традиции память советских воинов будут чтить поправославному и мусульманскому обычаям.

Также участники памятного митинга вручат подарки ветеранам.

Памятный обелиск в Сигорицах был установлен в 1965 году в честь двух друзей — Кузьмы Козубы родом из Ярославской области и Заудина Ахматханова из Итумкалинского района Чечни. Они служили в рядах Красной Армии, оказались в партизанском отряде Псковской области и погибли в 1943 году неподалеку. В Сигорицы тела солдат были перенесены из села Владимирец.

Позднее на этом месте возникло братское захоронение. Сейчас в могиле покоятся останки 143 красноармейцев, включая Героя Советского Союза Абрама Шарыпова.

На интернациональном братском захоронении в Сигорицах пройдут памятные мероприятия, фото-1

Центр «Барт» взял шефство над братским захоронением в 2009 году. На средства гранта Администрации Псковской области врамках проекта «Память поколений» в 2012 году общественная организация благоустроила памятное место. Общественники привели в надлежащее состояние обелиск, сделали к нему дорожку и защищающий от ьсадков и ветра навес. Ежегодно в преддверии Дня Победы Центр чеченской культуры «Барт» проводит здесь памятные мероприятия.

ДеньПобеды Псковскаяобласть 9мая Псков память подвиг победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064