В Пскове, Великих Луках и Острове пройдут митинги памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В Пскове, Великих Луках и Острове пройдут митинги памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Тимофеева Наталья Алексеевна

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В Псковской области поэтому случаю пройдет череда памятных мероприятий. Траурные митинги и акции пройдут в Пскове, Острове и Великих Луках, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Организаторы памятных мероприятий— Администрация Псковской области, Главное управление МЧС России по Псковской области и Псковская областная общественная организация «Союз «Чернобыль».

В Пскове памятный митинг пройдет в сквере Павших бойцов у памятного знака «Псковичам — жертвам Чернобыля». Перед митингом будет совершена панихида. Начало мероприятия — в 12:00.

В Великих Луках, чтобы почтить память павших героев-ликвидаторов и отдать дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных срадиацией, жители соберутся в мемориальной зоне Городского парка культуры и отдыха у памятного знака «Участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В Острове траурное мероприятие состоится 27 апреля у мемориала «Героям Чернобыля» на площади Клавы Назаровой.

Сегодня в Псковской области поживают 736 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся на территории Украинской ССР (ныне— Украина) ; из них 101 человек признаны инвалидами вследствие трагедии. Кроме того, в регионе находятся 662 переселенца с зараженных в результате катастрофы в Чернобыле территорий, из них 14 — детей. Также живут 14 ликвидаторов аварии, произошедшей на производственном объединении «Маяк» в Челябинске 29 сентября 1957 года, и 4 человека, выехавшие сподвергнувшейся заражению опасными веществами территории. Еще 53 жителя региона — это ветераны подразделений особого риска, и 30 граждан, подвергшихся радиационному воздействию в Семипалатинском испытательном полигоне — одном из крупнейших ядерных полигонов Советского Союза, прекратившего свою работу.

жертвычернобыля Чернобыль память катастрофавчернобыле Псков митинг жертва радиационнаякатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии