Администрация Псковской области продолжит повышать энергоэффективность в бюджетной сфере

Сотрудничество Администрации Псковской области и Российского энергетического агентства в реализации энергоэффективных проектов будет продолжено. Об этом стороны договорились на совещании в четверг, 20 апреля, в Пскове. В работе приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов, руководители органов исполнительной власти области, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго РФ, национальный директор проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Игорь Кожуховский испециалисты проекта, сообищили в пресс-службе администрации региона.

Вице-губернаторАлександр Кузнецов отметил, что Псковская область стала одной ихтрех пилотных площадок наСеверо-ЗападеРоссии повнедрению энергоэффективного менеджмента. Реализация проекта началась в2015 году сзапуска информационной системы мониторинга фактического потребления тепло- иэнергоресурсов объектов бюджетной сферы. Эта программа позволяет вести контроль иучет потребления, обеспечить его прозрачность, атакже снизить нагрузку набюджеты всех уровней.

В настоящее время считывающие устройства установлены на 40 объектах здравоохранения и образования Псковской области. Одним из пилотных объектов проекта стал детский сад «Радуга» в Острове, где был выполнен капитальный энергоэффективный ремонт. Обновленное здание детского сада открылось в декабре 2016 года и уже показало эффект от проведенных мероприятий. За 4 месяца общая экономия энергоресурсов составила 175 тыс рублей. Ожидается, что ежегодная экономия эксплуатационных расходов составит порядка 870 тыс рублей.

Администрация Псковской области продолжит повышать энергоэффективность в бюджетной сфере, фото-1

Кроме того,в Порхове был построен многоквартирный дом, в котором при поддержке проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» были внедрены энергосберегающие технологии. Примечательно, что возведение объекта было совмещено с программой расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Этот проект получил положительные оценки на федеральном уровне, и мы готовы продолжать в нем участвовать»,— сказал Александр Кузнецов.

«Реализация проекта в Псковской области— это действительно история успеха. Более сотни человек из разных стран побывали здесь с целью изучения опыта. И наши иностранные коллеги высоко оценивают результаты нашей совместной работы»,— подчеркнул менеджер проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Виталий Беккер.

В этом году проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» будет завершен, но, пословам Виталия Беккера, его авторы формируют новую программу, в которой будет предусмотрено развитие ранее начатых проектов, в том числе в Псковской области. Разработчики ставят своей целью включить в систему эффективного энергоменеджмента все 400 объектов бюджетной сферы региона. Уже в этом году будет завершена работа над инвестиционным пакетом и начнутся встречи с потенциальными инвесторами. Руководители проекта выразили надежду на поддержку их инициатив со стороны руководства Псковской области.

Администрация Псковской области продолжит повышать энергоэффективность в бюджетной сфере, фото-2

В свою очередь Александр Кузнецов выразил готовность продолжать сотрудничество в продвижении энергоэффективного менеджмента в бюджетной сфере. Стороны договорились осоставлении «дорожной карты» и тиражировании полученного опыта на территории региона, целью которого станет сокращение расходов на энергоресурсы и экономия бюджетных средств.

энергоэффективность бюджетнаясфера бюджет администрация регион Псков Псковскаяобласть строительсвто ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии