21 апреля православный мир чествует память пресвятого Родиона — апостола от семидесяти. По преданию, Родион являлся близким родственником Павла и вместе с ним принял мученическую гибель во время правления Нерона.
На Руси Родиона прозвали Ледоломом, поскольку в этот период на водах активно ломаются льды. Как правило, по плавающим глыбам делали определенные прогнозы. Так, например, если лед устанавливался грудами, значит и хлебов осенью ожидали много. Также существовало поверье, что сегодня месяц встречается с солнцем, чтобы поведать друг другу о происходящем в мире. Два светила вполне могли и поругаться в этот день. В таком случае на улице стояла мрачная погода, которая предвещала ненастное, прохладное и дождливое лето.
21 апреля крестьяне принимались за пахоту: «Родион воды принес, соху-ка ставь перепахать овес», — шутливо говорили люди. Работы по пахоте были отнюдь нелегкими, а чтобы урожай уродился знатным, их необходимо выполнять с особой тщательностью, не ленясь. «Чем глубже копнешь, тем больше хлеба пожуешь», — вот такая была истина. А сам посев начинали тогда, когда заквакает первая лягушка или же когда кроты начинают высовываться из нор. Хорошим временем для посева также считался период распускания листьев на дубе и березе.