Псковичи приветствовали участников велопробега «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!»

19 апреля, в Псков прибыли участники велопробега по городам-героям России и Республики Беларусь «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!». Участие в пробеге, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 25-летию Российской Ассоциации Героев, году Российской космонавтики и 90-летию ДОСААФ России, принимают 36 человек. Велосипедисты стартовали 12 апреля в Москве и уже проехали Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Санкт-Петербург, Лугу, Великий Новгород, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Псковичи приветствовали участников велопробега «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!», фото-1

Приветствуя участников велопробега от имени Главы Пскова, депутатов городской Думы и Администрации муниципалитета, заместитель Главы города Владимир Воробьев подчеркнул, что в нашей истории есть даты, которые никогда не забудутся нашим народом: «К таким датам относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. С высоты минувших десятилетий отчетливо видится великая и горькая правда о той войне, о ее небывалой жестокости, непомерных людских страданиях и потерях. Не стоит забывать подвиги сынов и дочерей Отечества нашего, которыми была достигнута эта Великая Победа. Наш город был разрушен немецко-фашистскими захватчиками, и его население на момент освобождения было всего несколько десятков жителей, но псковичи отстроили и восстановили город уникальной русской культуры».

Псковичи приветствовали участников велопробега «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!», фото-2

Замглавы города подчеркнул, решение организовать велопробег - благородное и мужественное: «Вы пройдете по тем маршрутам, когда в период 1941-45 годов наши отцы, деды и прадеды вели жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Поклонитесь тем местам и тем могилам, где покоятся наши воины».

Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Города-Героя Ленинграда Геннадий Василюк рассказал гостям о псковском мемориале «Могила Неизвестного солдата», который был открыт в июле 1974 года в дни 30-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Руководитель велопробега Евгений Дыгай в своем выступлении отметил, что участники благодарны ветеранам за победу, за то, что «мы есть, потому что они были». «Так и называется наш велопробег, они защитили нашу Родину, — сказал он. — Большинство участников велопробега из города воинской славы Таганрога, с нами вместе спортсмены из Рязани, Волгограда, Вязьмы, Смоленска. Мы смогли организовать это проект, чтобы молодые ребята смогли увидеть, пройти по тем местам, где пролилась кровь наших дедов и отцов. Это самое святое. И если это не помнить, то будущего уже не будет».

Псковичи приветствовали участников велопробега «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!», фото-3

Настоятель храма Александра Невского, Почетный гражданин Пскова, отец Олег Тэор подарил икону святого Благоверного Александра Невского участникам велопробега. Гости также вручили заместителю Главы города землю с мест боевой славы.

После Пскова маршрут пробега пройдет через Хатынь, Минск, Смоленск, Калугу, Тулу, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону. Финиш состоится в Таганроге в День Победы.

Псковичи приветствовали участников велопробега «Спасибо за Победу — мы есть, потому что они были!», фото-4
велопробег Псков великаяотечественная СпасибозаПобеду память война администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии