В 11-омфестивале исторической реконструкции «Ледовое побоище», который пройдет в д. Самолва Гдовского района 21—22 апреля, примут участие более сотни реконструкторов, рассказал один изорганизаторов фестиваля, член клуба исторической реконструкции«Плесков-град» Борис Колесников сегодня.
На сегодняшний день для участия в мероприятии заявились 18 клубов реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Радужного, Коломны, Великого Новгорода и 4 псковских клуба.
Также в мероприятии будет задействовано 23 лошади, что намного больше, чем было раньше.
Для того, чтобы все зрители смогли выбрать удобные места для просмотра действа, расширено поле для реконструкции знаменитой битвы. Вокруг оборудуют зрительские трибуны.
По словам Бориса Колесникова, традиционно для посетителей будет открыт лагерь реконструкторов, который, несмотря напогоду, расположится в близи Чудского озера. В лагере гости смогут осмотреть площадку, демонстрирующую быт военного похода, а также попробовать еду и померить доспехи. Для детей будут работать бесплатные интерактивные площадки.
В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета Псковской области покультуре Владимир Куприн добавил, что помимо фестиваля всубботу, 22 апреля, в10:00 в храме Михаила Архангела в д. Кобылье Городище состоится лития попавшим воинам дружины Александра Невского. На 11:00 запланирован митинг, посвященный 775-йгодовщине победы войска Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена вбитве нальду Чудского озера в 1242 году.
Напомним, что по случаю фестиваля «Ледовое побоище» 22 апреля будет организовано дополнительное движение автобусов из Пскова и из Гдова. Отправление из Пскова от пл.Ленина (ДКП) в д. Самолва— в 9:00, из д. Самолва— в 16:00. Отправление из Гдова от автовокзала — в 10:00, из д. Самолва— в 16:00.