Минкульт изменит условия поддержки российского кино

 Минкульт изменит условия поддержки российского кино , Тимофеева Наталья Алексеевна

Министерство культуры России собирается провести ревизию системы оценки эффективности финансовой поддержки, которую государство отказывает кинематографу, как сообщил газете «Коммерсантъ» глава ведомства Владимир Мединский.

Планируется внедрить новый критерий: фильм, получивший господдержку, должен привлечь в кинотеатры по одному зрителю на каждые потраченные 100 рублей. Министр уверен, что проекты с кассовым потенциалом менее 250 млн рублей вообще не должны идти через Фонд кино, для их финансирования есть Минкультуры и частные инвесторы.

По его словам, перед Фондом кино поставлена задача усилить экспертизу эффективности государственной поддержки кинематографа.

Владимир Мединский считает, что нынешняя система поддержки должны быть изменена и предлагает гарантировать «кинкомпаниям из списка лидеров» государственную поддержку в объеме от 250 млн рублей после утверждения реализуемых ими проектов в Фонде кино. Затем эти компании, по словам министра культуры, получат «определенную свободу в переброске средств внутри проектов».

Министр добавил, что новая система будет относиться к проектам текущего года, «чтобы не менять правила задним числом».

Он призвал кинокомпании «аккуратнее относиться к бюджетным деньгам», а Фонд кино – «лучше экспертировать фильмы и сопровождать их в показе».

министерствокультуры культура кино Россия кинематограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии