Максим Жаворонков: Местное самоуправление в Псковской области — это большая сила и ответственность

В преддверии Дня местного самоуправления 18 апреля, в Пскове состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области». От Администрации региона в работе принял участие Заместитель Губернатора— Руководитель Аппарата Администрации Псковской области Максим Жаворонков, сообщили в пресс-службе ведомства.

Максим Жаворонков: Местное самоуправление в Псковской области — это большая сила и ответственность, фото-1

«Местное самоуправление в Псковской области— это 85 сельских и 25 городских поселений, 24 района и 2 городских округа. Это большая сила и большая ответственность»,— сказал замглавы региона, приветствуя руководителей муниципальных районов, Пскова и Великих Лук, Глав городских и сельских поселений.

Максим Жаворонков напомнил, что в сентябре этого года в 7 районах пройдут выборы Глав, а также выборы Псковской и Великолукской городских Дум и 21 районного Собрания депутатов. «Наша с вами задача— сохранить стабильность в регионе. Мы должны заложить надежный фундамент на 2018 год и последующие годы»,— сказал он.

Максим Жаворонков: Местное самоуправление в Псковской области — это большая сила и ответственность, фото-2

Вице-губернатортакже сообщил, что, согласно решению Губернатора Псковской области Андрея Турчака, с 1 октября текущего года будет произведена индексация заработных плат бюджетников на 2%. «Это первый этап индексации. С 2018 года Администрация Псковской области вернется к вопросу увеличения зарплат бюджетников в рамках инфляционных цифр, установленных Минэкономразвития и Минфином»,— отметил Максим Жаворонков.

Кроме того, поитогам переговоров в Министерстве финансов РФ во втором полугодии этого года, Псковская область дополнительно получит 1 млрд 200 млн рублей: из них 600 млн рублей пойдут на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, еще 600 млн рублей— на выполнение «социальных законов». В связи с этим вице-губернатор передал присутствующим просьбу Губернатора Андрея Турчака «не придерживать стимулирующие выплаты и выплачивать зарплаты бюджетникам в полном объеме».

Кроме того, сообщил Максим Жаворонков, в районы будет направлено порядка 150 млн рублей из федерального и областного бюджетов на благоустройство территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда». Списки объектов массового отдыха населения, подлежащих благоустройству, будут определены на сходах граждан и утверждены совместно с Общероссийским народным фронтом.

Замгубернатора также обратил внимание представителей местного самоуправления на задачу поповышению качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг. Речь идет оподписании соглашений с Многофункциональным центром о доставке сотрудников МФЦ в удаленные населенные пункты для оказания гражданам необходимых услуг.

Максим Жаворонков: Местное самоуправление в Псковской области — это большая сила и ответственность, фото-3

Максим Жаворонков напомнил Главам и о системе грантовой поддержки местного самоуправления. В этом году в бюджете региона заложено 14 млн рублей на гранты победителям конкурса налучшее поселение Псковской области.

Он также обратил внимание на то, что с начала года в области наблюдается увеличение просроченной задолженности по муниципальным контрактам. По словам вице-губернатора, в прошлом году задолженность была в области госконтрактов, а с декабря эта тенденция переместилась к муниципальным заказчикам. Он предложил вместе проанализировать причины случившегося и постараться решить проблему.

В завершение выступления Заместитель Губернатора поздравил всех с наступающим Днем местного самоуправления и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Администрации Псковской области отличившимся работникам местного самоуправления.

В свою очередь председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области», Глава Опочецкого района Юрий Ильин подчеркнул, что оторганов местного самоуправления зависит качественное изменение жизни людей. «В этой связи наша главная задача— сплотить муниципальное сообщество и выработать единые подходы в решении имеющихся вопросов, распространить положительный опыт и вооружить муниципальные образования передовыми знаниями»,— отметил он.

Руководитель так же подчеркнул, что отработанная практика взаимодействия сорганами государственной власти врешении наиболее актуальных вопросов местного самоуправления дает положительные результаты. «Готовность региональной власти адекватно реагировать на проблемы муниципалитетов будет способствовать их укреплению», — сказал Юрий Ильин и от имени всего муниципального сообщества поблагодарил лично Губернатора Андрея Турчака и Администрацию области за понимание, внимательное отношение и заинтересованное участие в обсуждении вопросов муниципальных образований.

МаксимЖаворонков местноесамоуправление Псков грамота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии