Президентом подписан закон, ужесточающий в РФ наказания за нарушение болельщиками правил поведения

Президентом подписан закон, ужесточающий в РФ наказания за нарушение болельщиками правил поведения, Тимофеева Наталья Алексеевна

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым ужесточается ответственность для болельщиков за грубое нарушение правил поведения на официальных спортивных соревнованиях, как сообщает «Интерфакс».

Закон, размещенный на официальном портале правовой информации, дополняет ст. 20.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нормой, в соответствии с которой в случае грубого нарушения правил поведения на официальных спортивных соревнованиях зрители могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо арестованы на срок до 15 суток с установлением запрета посещать официальные спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет.

Если такое нарушение допустил иностранец, то он будет наказываться таким же штрафом с выдворением за пределы РФ либо арестом на срок до 15 суток также с последующим выдворением из РФ.

Под грубым нарушением правил поведения зрителей понимается нарушение, которое создает угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории, а также нарушения, повлекшие приостановление или прекращение состязания.

Устанавливается наказание для иностранцев за повторное нарушение на спортивном соревновании — штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

При этом вводится смягчающая норма, согласно которой выдворение иностранца может быть заменено на штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административный запрет на посещение официальных спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет.

Кроме того, в закон о физкультуре и спорте вводится норма, согласно которой во время официальных спортивных соревнований ограничивается въезд в РФ тех болельщиков-хулиганов, о которых известно, что они нарушали правила поведения зрителей на соревнованиях за рубежом.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки разработаны в связи с проведением в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также с учетом событий чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции, повлекших массовую депортацию российских болельщиков.

Ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что действующим законодательством уже предусмотрено административное наказание за нарушение правил поведения зрителей на стадионах. За три года к административной ответственности, по его словам, было привлечено 2 тыс. 168 человек, из них на футбольных матчах — 1 тыс. 900 болельщиков, на хоккейных — 260.

Он отметил, что своими действиями нарушители зачастую создавали угрозу не только своей, но и чужой безопасности, жизни и здоровью, поэтому в преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, необходимы дополнительные меры по укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на спортивных мероприятиях.

спорт штраф Россия закон новыйзакон футбол хоккей Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии