"Просто хочу нормально жить"... Жители одного из домов Пскова боятся за свои жизни

"Просто хочу нормально жить"... Жители одного из домов Пскова боятся за свои жизни, Тимофеева Наталья Алексеевна

В редакцию Gorod60 поступило жалобное письмо от гражданки Марии с претензиями к работе УК «Жилище». Молодая семья, состоящая из трех человек, проживает по адресу Льва Толстого 21, в доме, который был построен в 1946 году.  

«С 2015 по 2018 год нам обещали ремонт дома, но договор с УК "Жилище" закончился в 2016 году, ремонт не сделан, фасад дома в аварийном состоянии. У нас над подъездной дверью даже нет козырька, фасад сыпется, летят кирпичи. Я переживаю, что, входя и выходя из дома нам прилетит на голову, и в этом никто не будет виноват», — сообщает псковичка. Девушка боится отпускать ребенка самостоятельно выходить на улицу, в подъезде запросто можно пораниться или провалиться под доски, которые лежат в подъезде.

"Просто хочу нормально жить"... Жители одного из домов Пскова боятся за свои жизни, фото-1

Обращение в УК «Жилище» началось с того, что в квартире потек потолок и требовался ремонт крыши дома. Семья не может сделать ремонт в своей квартире, потому что это бесполезно. В прошлом году в доме появились земляные блохи. В организации отказалась обработать подъезд и квартиры, ссылаясь на то, что у дома задолжность более 100 тысяч рублей. Обработку Марии пришлось делать самостоятельно.

Псковичка обратилась за помощью к Справедливой России, там ей обещали помочь в составлении бумаг и в дальнейших делах. Сейчас Справедливая Россия говорит о том, что возможно сделать ремонт только за деньги жителей дома.

"Возможности собрать деньги хотя бы на козырек над подъездом нет. В подъезде расположены пять квартир, но в них проживают либо пожилые люди, либо алкоголики, которым все равно. О ремонте фасада за счет жильцов и думать в этом случае не приходится. Да и не наша это работа» — рассказала Мария, — «Я готова уже идти в прокуратуру, хоть куда, чтобы сделали ремонт. Я просто хочу нормально жить» — добавила девушка.

В управляющей компании «Жилище» дают следующие комментарии: «Договор с жильцами этого дома не заключен, хотя им это было предложено. Несмотря на это, работа с домом производится — вывозится мусор, убирается территория. Также производится аварийное обслуживание и осмотр. Денег на ремонт нет, к тому же у жильцов дома задолжность». В УК ссылаются на то, что аварийным ремонтом должен заниматься фонд регионального оператора ФКР. По их словам, капитальный ремонт, который должен был проводиться в 2015 году переносится на 2 года вперед, то есть на 2017 год. Как отмечают в УК «Жилище», в ФКР должны разрабатываться проекты и прописываться планы, а также проводится ряд конкурсов на проведение ремонта.

К сожалению, такие случае во Пскове и Псковской области — не редкость. Проблема аварийных домов, домов, требующих капитального ремонта обширна. Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих близких, боятся выходить и входить в собственные дома. Эту проблему нельзя просто так оставлять, ее нужно решать. Решение действительно сложное, каждая инстанция ссылается на другую и так по кругу. Наша редакция надеется, что проблема действительно будет решена.

ремонт Псков жилойдом аварийноежилье жалоба жилище аварийноесостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии