Взгляд по-новому. Архитектура Псков

Взгляд по-новому. Архитектура Псков, Тимофеева Наталья Алексеевна

Визитная карточка любого города мира- архитектура. Уникальная постройка вызывает ассоциацию с определённым местом. Говоря об Исаакиевском соборе, будет ясно, что речь идёт об архитектурном сооружении Санкт-Петербурга, но никак не Москвы.

У каждого здания культурного наследия своя история, свой неповторимый облик. Чем старше объект, тем ценнее для города, области, страны в целом.

В этом году Пскову исполняется 1114 лет со дня первого упоминания в летописях. Согласно энциклопедическому справочнику, на территории города и области находится около 3700 объектов культурного наследия регионального значения, 18 из которых признаны особо ценными для культуры страны и мира. Они в большей степени сохранили подлинный, неизменённый реконструкциями вид. Говоря о многочисленных постройках, стоит обратить внимание на то, что многие находятся в ненадлежащем состоянии. Здание может быть отреставрировано, если оно имеет культурную значимость. Ветхие дома, опасные для пребывания в них, сносят и на их месте строят новые здания городской инфраструктуры.

Тепловая электростанция (ТЭЦ) расположена в центре Пскова рядом с Мстиславской башней Окольного города. Является культурным наследием. На месте зданий ТЭЦ, ныне не функционирующих, планируют возвести закрытый элитный жилой комплекс.

Взгляд по-новому. Архитектура Псков, фото-1

Разработкой проекта реконструкции занималась «Студия44» во главе с руководителем Никитой Явейном. Задача перед архитекторами стояла нелёгкая: сохраняя историческое прошлое приспособить место под современное жильё. Несколько новых трёхэтажных жилых дома дополнят ТЭЦ, также в самом здании станции будут расположены квартиры. Всего 120 квартир площадью 85-120 кв. метров. Главный печной зал превратят в атриум высотой примерно 15 метров. Планируется постройка открытых галерей, примыкающих к квартирам, а также проходы на Набережную города, двухуровневая парковка, магазины, кафе, рестораны. Презентация проекта, а также детальное описание размещено на специализированном портале archi.ru.

Здание недостроенной гостиницы «Интурист» находится в самом центре нашего города. Долгое время непрезентабельный вид объекта вызывал недовольство со стороны жителей. К радости горожан, объект преобразится. Здание приобретено для создания студенческого кампуса «ПсковГУ».

Взгляд по-новому. Архитектура Псков, фото-2

Заказчиком выступает Министерство образования и науки РФ. Псковский Городской Университет получит 436 млн рублей на проектные работы и реконструкцию здания, где разместится студенческий городок. Он будет представлять собой общежитие вместительностью порядка 800 человек, интеллектуальный форум-центр, учебную гостиницу. А ещё: магазин, кафе, медпункт, парикмахерская, стоянка для транспорта, многофункциональная спортивна площадка, и много другое, в общем всё, что необходимо для комфортной жизни студентов. Закончить работы планируется к Ганзейским дням 2019 года.

На данный момент обсуждаются новые проекты реконструкций зданий Пскова. В ближайшем будущем будут проведены ремонтно-строительные работы на стадионе «Машиностроитель». Ускорена работа по организации ремонтно- реставрационных работ ансамбля Псковского Кремля и комплекса крепостных сооружений. Проводится техническое переоснащение Псковской областной универсальной научной библиотеки. Завершается строительство водозабора Пскова и объездной дороги.

Не забывая своё богатое историческое прошлое, Псков с каждым днём развивается и идёт в ногу со временем. Мы живем в прекрасное время, когда наш город преображается как никогда и становится всё лучше и лучше.

кампус Псков ТЭЦ архитектура культурноенаследие город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии