Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Псковской области провел в понедельник, 10 апреля, Губернатор региона Андрей Турчак, сообщили в пресс-служюе администрации региона.
Обеспечение правопорядка в Псковской области обсудили на координационном совещании под руководством Андрея Турчака

Участники заседания обсудили вопрос взаимодействия органов государственной власти области, правоохранительных и контролирующих органов в деле укрепления законности и правопорядка, защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства. Руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области Олег Тушмалов сообщил, что благодаря тесному взаимодействию различных ведомств в 2016 году в Псковской области возросла раскрываемость преступлений. Этот показатель составил 94%, что значительно выше среднероссийского уровня. Кроме того, общими усилиями в борьбе с коррупцией удалось выявить противоправные действия ряда руководителей и чиновников муниципального уровня.
По мнению Олега Тушмалова, актуальным направлением совместной работы была в прошлом году и защита прав несовершеннолетних. Были приняты меры по реабилитации детей, пострадавших от преступлений, а также дополнительные меры по профилактике преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, в регионе была создана рабочая группа по предупреждению детских суицидов, организовано отслеживание информационных ресурсов, побуждающих к самоубийству.
В результате межведомственной работы также удалось вдвое сократить задолженность по заработной плате и возместить 59 млн рублей ущерба от налоговых преступлений.
В качестве дополнительных направлений совместной работы на 2017 году Следственное управление видит борьбу с незаконным оборотом алкоголя, лекарственных препаратов, профилактику внутрисемейного насилия над детьми. К этому перечню Губернатор Андрей Турчак добавил борьбу с «серыми» зарплатами и поставил задачу уделить этой теме особое внимание.
Участники координационного совещания также подняли тему работы контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях. Председатель Счетной палаты Псковской области Марина Хохлова обратила внимание на ненадлежащий уровень работы КСО в большинстве районов. Отчасти это связано с тем, что в них трудятся сотрудники с низким уровнем квалификации. Вместе с тем, возложенный на контрольно-счетные органы функционал требует более высоких требований к стажу и образованию специалистов. Губернатор предложил вынести эту тему на ближайшее совещание с руководителями муниципалитетов и поручил Контрольному управлению Администрации Псковской области проанализировать причины неэффективной работы контрольно-счетных органов и разработать меры по повышению ее уровня.
В ходе координационного совещания также рассмотрели вопрос противодействия незаконной миграции. По мнению Губернатора, эта тема особенно актуальна в свете событий, произошедших 3 апреля в Санкт-Петербурге. В целом, по данным УМВД России по Псковской области, миграционная ситуация остается стабильной. На территории региона преобладает транзитная миграция. Так, за прошедший год границы пересекли более 500 тыс человек, въехали и встали на учет 55 тыс граждан, 5,5 тыс человек получили правовой статус, позволяющий проживать на территории региона. Около 2 тыс мигрантов получили российское гражданство. Более 1,6 тыс человек стали участниками государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа. По данным Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, в регионе сохраняется тенденция увеличения трудовых мигрантов. В этой связи Губернатор обратил внимание на то, что в первую очередь вакансии на местных предприятиях необходимо предлагать жителям Псковской области, и только потом мигрантам.

В завершение совещания были также обсуждены меры, принимаемые по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов районных Собраний Псковской области и Глав муниципальных образований. Председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков сообщил, что в Единый день голосования, 10 сентября, граждане будут избирать 7 Глав районов, 21 районное Собрание и 2 городские Думы. В этот день в регионе будут открыты 559 участковых и 24 территориальных избирательных комиссий. По словам Николая Цветкова, каналы коммуникаций со всеми правоохранительными органами отработаны.
«Мы ежегодно проходим избирательный цикл, опыт в организации и проведении избирательных кампаний у всех служб есть», — подытожил Андрей Турчак и выразил надежду на то, что выборы пройдут без происшествий.